Anatole BERNARD portfolio 2014

Embed Size (px)

DESCRIPTION

 

Text of Anatole BERNARD portfolio 2014

  • PORTFOLIO Anatole BERNARD

    Architecte diplm de lENSA-V

  • C

    U

    R

    R

    I

    C

    U

    L

    U

    M

    V

    I

    T

    A

    E

    Anatole BERNARD Architecte diplm de lENSAV

    N le 06/05/88

    102 Avenue Victor Hugo 92100 Boulogne-Billancourt

    Tl : 06.22.83.20.96 anatolebernard@hotmail.fr

    LANGUES

    Anglais, espagnol / Bon niveau

    LOGICIELS MAITRISES

    . Autodesk : REVIT et Autocad . Adobe : Photoshop et In Design

    . Sketchup . Pack office

    DIVERS

    Permis B avec voiture

  • FORMATION Fvrier 2014 Juin 2011 2010 / 2014 2008 / 2010 2007 / 2008 2006 / 2007

    EXPERIENCES PROFESSIONNELLES

    Obtention diplme darchitecture dEtat lENSAV Obtention Licence en architecture lENSAV Ecole darchitecture de Versailles Ecole darchitecture de Clermont Ferrand (ENSACF) Anne prparatoire en arts appliqus lESAG Penninghen Baccalaurat section S avec mention

    Mission de sous-traitance - Maisons individuelles ( 1 dossier dEXE et 2 permis) Stage de 2 mois lagence VALOGNES (Boulogne-Billancourt) Rhabilitation complte dun appartement de 40 m (conception et suivi de chantier - Cot = 30 000 euros) Stage dun mois lagence Atelier 115 (Boulogne-Billancourt) Stage dun mois lagence VALOGNES (Boulogne-Billancourt) Stage de 2 semaines lagence VALOGNES (Boulogne-Billancourt) Stage dun mois lagence VIGNERON (Boulogne-Billancourt) Commis de salle au Caf de lHomme (Trocadro) Commis de salle au Caf de lHomme (Trocadro) Dmnageur dans lentreprise Transport Duhamel Nombreux baby-sitting Stage dans lentreprise Goldrace (Boulogne Billancourt)

    Fvrier-Mai 2014 Et 2012 Dbut 2012 Juillet 2011 Juillet 2010 Fvrier 2010 Juillet 2009 Juillet 2008 Juillet 2007 Juillet 2006 A partir de 2004 Mai 2002

  • S

    O

    M

    M

    A

    I

    R

    E

    LA CABANE Projet court

    MAISON DES ARTISTES Projet architectural

    ECOLE PRIMAIRE Projet architectural

    COMPLEXE MUSICAL ET PISCINE PUBLIQUE Projet architectural

    DESIGN REVISITE Workshop

    HABITAT COLLECTIF Projet architectural

    VILLE-PORT Projet urbain

    MAISON INDIVIDUELLE Projet architecturale

    WATER PROMENADE Echange international

    PROJET DE LYCE DANS UNE ZONE EN RECONSTRUCTION PFE

    REHABILITATION APPARTEMENT Projet ralis

  • Licence 2 ... p 6-7 Licence 2 p 8-9 Licence 2 p 10-11 Licence 3 p 12-13 Licence 3 p 14-15 Licence 3 p 16-18 Master 1 .. p 20-23 Master 1 .. p 24-26 Master 2 .. p 27-29 Master 2 .. p 30-35 2012 .. p 36-37

  • Plan masse chelle 1/250

    Situ dans une fort proche du vil lage de Manglieu (Auvergne), ce projet tend vers une intgration maximale au lieu, visant ne pas le dnaturer et crer un vritable dialogue avec la rivire. Il en rsulte une cabane en bois desservie par une longue passerelle survolant leau. Lenveloppe de la cabane est en trs grande partie vitre, seuls les espaces techniques situs au dos sont clos. Au Sud, orientes vers la rivire, les baies souvrent en totalit sur une terrasse, effa-ant ainsi toute dlimitation des espaces intrieurs et extrieurs. Enfin, une partie du plancher situe au centre de la cabane est vitre et permet davoir un contact visuel permanant avec la rivire.

    L

    I

    C

    E

    N

    C

    E

    La cabane // Licence 2 Enseignant : Grald LAFOND

  • Coupe masse transversale chelle 1/250 Coupe masse longitudinale chelle 1/250

    Plan chelle 1/100

    Coupe chelle 1/100

  • La parcelle sur laquelle est implant le projet (Clemont-Ferrand) comporte 2 contraintes majeures. Tout dabord, elle est borde par 2 immeubles de logement et des rues troites. Le premier enjeu a donc t de russir clairer naturelle-ment le btiment de manire optimum. La solution mise en uvre consiste en grande partie crer un vide au dos du projet, sur la totalit de la hauteur, clair par une bande vitre en faade et se retournant en toiture. On obtient ainsi une lumire diffuse tous les tages. Le second enjeu tait li la petite superficie de la parcelle (81 m). Il a fallu rationnaliser au mieux les espaces afin de ne pas multiplier les tages et rester lchelle des btiments du quartier. Concernant lagencement des espaces, chaque tage correspond un usage prcis. Le rez-de-chausse accueille une grande salle dexposition. Les sanitaires destins au public sont implants en sous-sol, ainsi que les locaux techniques, dans le but de dgager un maximum despace destin aux expositions. Au 1er ta-ge se trouve lespace rserv aux membres de lassociation. Il est compos dune salle ouverte servant aux runions et recevoir du public pour des vnements tels que des vernissages (buffet), et dun bureau ferm. Le logement de fonction est un duplex situ au 2eme et 3eme tage. La partie jour comprenant la cuisine, le salon et la salle manger est trs ouverte et donne sur une grande terrasse oriente Sud-Ouest. Les chambres et salles de bain sont au niveau infrieur.

    Coupe longitudinale

    Coupe transversale Plan masse chelle 1/400

    Maison des artistes // Licence 2 Enseignant : Grald LAFOND

  • Plan 1er tage Plan RDC

    Plan 2eme tage Plan 3eme tage

    Echelle 1/200

  • Plan RDC

    Ce projet est situ sur une parcelle au cur dun lot constitu de mai-sons individuelles (Clermont-Ferrand). Lintention premire a t de ranimer la zone en recrant des circulations agrables desservant le ple dattraction quest lcole. Un parc a galement t amnag ses abords. Concernant lagencement global du projet, on peut distinguer 2 parties. La premire est constitue par les salles de cours et les locaux administratifs. La seconde comprend le restaurant, la salle polyvalente, la bibliothque et le logement de fonction. Cette partie de lcole a t pense comme totalement indpendante, bien quen adquation avec lensemble du projet. Ces espaces bnficient dun accs particulier afin de pouvoir tre utiliss en dehors des heures de cours (centre ar, cours de gym,). Le btiment est entirement construit en bois. Le prau sert galement dentre lcole et fait face au hall daccueil marqu par une gomtrie singu-lire (cube entirement vitr en faade, permettant un dialogue entre larrire et lavant du btiment). Le traitement de la lumire naturelle se fait, dans les salles de cours, par le biais de brise-soleils verticaux reprenant la trame du bardage.

    Echelle 1/500

    Ecole primaire // Licence 2 Enseignant : Jean-Luc DAUREIL

    Plan tage

  • Coupe longitudinale Echelle 1/500

    Coupe transversale

  • Echelle 1/500

    Plan R+1

    Le projet est situ sur une parcelle sous un changeur dautoroute, porte de Bagnolet. Il a ainsi fallu composer avec les diffrents types de nuisances, lies au tra-fic routier, et des contraintes altimtriques par endroit (sous changeur). Le btiment forme une frontire permable entre des boulevards trs bruyants et passants, et un parc prsent initialement, que nous avons tenu prolonger jusqu y intgrer le bas-sin en extrieur. Le point centrale du pro-jet se trouve lintersection des deux pro-grammes. Cette zone constitue un carre-four entre les diffrents espaces, quils soient intrieurs ou extrieurs. On y trou-ve les espaces communs aux deux bti-ments (bar/restaurant), situs sur une passerelle servant galement de transition entre eux. Cet espace central dlimite ga-lement les espaces extrieurs du projet, formant ainsi une porte dentre sur le parc. En ce qui concerne lagencement du btiment, le choix a t fait de placer le complexe musical sous lchangeur, et la piscine dans le prolongement du parc, afin den relier les espaces extrieurs. Enfin, le bassin de natation est situ sur le toit de la piscine, dans le but de sparer les parties sport et loisirs, et de librer un maximum despaces verts au sol. La toiture du com-plexe musical se prolonge en verrire pour venir recouvrir partiellement les gradins implants en porte--faux sur le toit de la piscine. Plan RDC

    Complexe musical et piscine publique // Licence 3 Enseignant : Petr OPELIK

  • Coupe longitudinale Echelle 1/1000

    Coupe transversale Echelle 1/500 Insertion vue du parc

  • La chaise choisie pour ce projet (ci-contre) est la Zest Chair, dessi-ne par Nancy CHU. Elle est constitue de deux fines feuilles mtalli-ques, laques blanc. Une des couches vient par endroit se dtacher de lautre, laissant apercevoir comme lintrieur, ou lintimit de cette chaise. Ces zones sont marques par la couleur orange. Le travail prsent ci-aprs consiste en une dclinaison du principe de cette chaise en habitat individuel. Ainsi les dcollements entre deux couches ont ici t repris afin dagencer lespace, et de crer des zones plus ou moins intimes. Les parties de la maison situes sous ces dcolle-ments abritent les chambres, tandis que les deux autres accueillent les pices communes.

    Schma de principe

    Design revisit // Licence 3 Enseignant : Richard SCOFFIER

  • Coupe et plan chelle 1/200

  • Plan tage courant Echelle 1/200

    Le projet se situe Mantes-la-Jolie, sur une par-celle dangle proximit dune ZAC. Cette parcelle constitue une des portes de la ville. Il a donc t im-portant dy implanter un projet fort et tranch. Le parti pris a ici t de librer au maximum lespace au sol afin de pouvoir crer un jardin public qui man-quait au quartier. Paralllement cela, la volont de construire un btiment remarquable sur cette entre de ville a conduit llaboration dun immeuble col-lectif se prs