12
Numéro 37 Samedi 23 avril 2011 Bruits des terrains du bassin Chambérien Chaque week-end, les équipes de jeunes représentent nos clubs sur les terrains régionaux ou nationaux, soyez nombreux à les encourager dans le respect de leurs adversaires, des arbitres et des valeurs de notre passion: LE RUGBY. La phrase du trimestre : L'estime sportive pour mon adversaire renforce le mérite que j'aurai éventuellement à le vaincre. Le mépriser ne ferait que dévaloriser la rencontre et la victoire à laquelle je prétends. Juniors Balandrade

Bruits des terrains du bassin Chambérien

Chaque week-end, les équipes de jeunes représentent nos clubs sur les terrains régionaux ou nationaux, soyez nombreux à les encourager dans le respect de leurs adversaires, des arbitres et des valeurs de notre passion: LE RUGBY.

La phrase du trimestre :

L'estime sportive pour mon adversaire renforce le mérite que j'aurai éventuellement à le vaincre. Le mépriser ne ferait que dévaloriser la rencontre et la victoire à laquelle je prétends.

Juniors Balandrade

Page 2: Bruits des terrains n°38

Samedi 02 avril 2011 à MontmélianFinales Jeunes du Rugby AlpinUS Montmélian / Entente Bassin Chambérien: 33– 10 ( mi-temps 25 – 03)

Etonnant comportement que celui des joueurs de l’Entente lors de cette rencontre comptant pour la finale des Alpes Balandrades.

En effet après une entame de bonne qualité, suivait une période de léthargie jamais constatée jusqu’à la mi-temps. Absences défensives, ballons lâchés prématurément ou perdus dès le contact avec l’adversaire, succession de mauvais choix, pression excessive, tous les ingrédients de la correction au score étaient réunis. Cela dit, quelques circonstances atténuantes peuvent excuser cette piètre prestation : la décompression suivant un dernier match de poule qui aurait pu être synonyme de qualification, quelques blessés, une semaine volontairement mise sous le signe de la décontraction et, enfin, l’existence surprise de cette finale portée trop tardivement à notre connaissance.

L’équipe de Montmélian, plus complète devant, se montrait hyper réaliste grâce à un jeu basé sur quelques séquences de pick and go et un jeu au pied direct du demi de mêlée qui, face à la fébrilité chambérienne, se révélaient payants grâce à une occupation de terrain favorable et une troisième ligne conquérante.

Nos jeunes joueurs allaient cependant rendre la seconde période bien plus intéressante, produisant un jeu où successions de temps de jeu et vitesse d’exécution offraient de belles séquences et des situations qui auraient pu meubler le score plus largement en notre faveur. A noter que les titularisations, ou rotations, de joueurs de première année, plus nombreuses qu’à l’accoutumée, se sont révélées très satisfaisantes.

Place maintenant au challenge sud-est qui, outre le fait d’être une compétition non négligeable, permet de mettre en place les bases de la saison à venir : notre poule, sauf changement, sera composée de Beaurepaire, Tournon, Voiron, Sud Grenoble et Drome Ardèche Centre XV.

Samedi 16 avril 2011 au stade MunicipalEntente Bassin Chambérien / Grenoble Sud : 12 – 12 ( mi-temps 00 – 07)

2 essais (J. Lourenco, G. Ferroux) ; 1 transformation (J. Arnaud)

Beaucoup d’absences dues à diverses raisons ou diverses blessures ; c’était donc l’occasion rêvée pour les joueurs de « première année » de se mettre en évidence, et l’occasion pour les entraineurs de leur offrir du temps de jeu et de tester les associations qui pourraient être mises en œuvre la saison prochaine.

Page 3: Bruits des terrains n°38

La consigne était de mettre un maximum de volume de jeu et d’utiliser tous les ballons afin de déstabiliser la défense adverse. Consigne respectée, mais cela n’empêchera pas Grenoble de marquer les premiers, sur une de leur rare occasion de la première période, pour virer en tête au terme de celle-ci. Nos jeunes chambériens, très en jambe, ne changèrent en rien leur façon de jouer ce qui leur permit de porter la balle par 2 fois derrière la ligne d’essais iséroise. Malheureusement pour eux,

Grenoble trouvait suffisamment de réserves pour marquer sur un maul, bien construit pour entrer dans l’en-but, en toute fin de partie et ainsi d’arracher ce match nul.

Pas mal d’occasions suite à des mouvements intéressants et beaucoup de vitesse dans le jeu ont rendus cette partie très agréable à suivre depuis les tribunes du Municipal malgré un nombre important de ballons rendus au contact d’un adversaire bien préparé pour ce thème.

Les « premières années » ont largement répondu présents et nous permettent de penser sereinement à la saison prochaine.

Samedi 23 avril 2011 à VoironVoiron / Entente Bassin Chambérien : 24 – 21 ( mi-temps 14 – 09)

2 essais (N. Youssouf, G. Lambeaux) ; 1 transformation (G. Lambeaux) ; 3 pénalités (G. Lambeaux

Encore beaucoup d’absences pour ce déplacement à Voiron, équipe contre laquelle nous nous étions imposés par 2 fois en championnat. Toutefois, les conditions étaient tout autres puisque c’est un groupe jeune, avec une composition pratiquement identique à celle proposée pour le match précédent, qui était cette fois-ci aligné.

Plutôt dominateurs sur l’ensemble de cette partie, mais peu efficaces sur leurs temps forts, seules 3 pénalités permettaient à nos jeunes joueurs de coller au score face à des voironnais qui surent profiter de 2 « cadeaux » de l’attaque chambérienne pour marquer 2 essais en contre, et mener à la mi-temps par 5 points d’avance. Revenir au score à l’extérieur et sous la pluie, n’est jamais chose facile, et nos joueurs surent continuer à répondre présent dans le jeu, et revenir à un score de parité de 21 partout, grâce à un premier essai de Gaëtan Lambeaux, terminant une action collective d’envergure, et grâce à un essai de filou de Nassyb Youssouf en coin. Malheureusement, la dernière tentative d’attaque de Voiron permettait aux locaux de marquer sur pénalité et de leur offrir la victoire, victoire qui ne pouvait de toute façon pas leur échapper, puisque nous dument aligner une équipe à « effectif incomplet », manquant de joueurs aptes au poste de première ligne, problème dû à de trop nombreuses blessures à ces postes spécifiques.

Cela dit, le travail actuel de prise en main du jeu par les joueurs nés en 93, bien épaulés par les plus anciens, continue sur les bases établies depuis le début du championnat sud-est.

Philippe P

Prochain Match :Samedi 30 avril à Mager 15h 30Entente Bassin Chambérien / Drôme Ardèche

Page 4: Bruits des terrains n°38

Cadets Alamercery

Samedi 19 mars 2011 à MagerEntente Bassin Chambérien / la seyne : F 25 – 00

Samedi 19 mars 2011 à ST Vallier : Barrage Championnat de FranceBéziers / Entente Bassin Chambérien : 23 – 23

Un début de match idéal, voir même le meilleur de la saison. Les garçons sont concentrés sur leur sujet, les plaquages sont rugueux . Une bonne occupation du terrain par le jeu au pied en début de partie , permet de nous installer dans le camp adverse . Cette domination se concrétise par un essai , ou notre centre réussi enfin a s'échapper du marquage adverse . Offensivement L'Entente reste dominatrice dans le premier compartiment de jeu et satisfaisante sur le deuxième. Défensivement , toujours ce mal récurent à défendre sur notre ligne d'en but , ce qui nous coute un essai en fin de première mi-temps. Le score au changement de côté : Avantage aux Chambériens 13 - 5Béziers redémarre le pied au plancher , quinze minutes de pression intense ou les joueurs de l'Entente commettent des fautes, il fait chaud , la fatigue se fait sentir et les bitérrois prennent l'avantage au score. Mais les Savoyards sont là et le pack décide de lâcher toutes ses forces dans la bataille. Le match se termine sur un score de parité 23-23Cruel , les tirs au but voit Béziers se qualifier pour le tour suivant.La compétition continue en quart sud est , face a Romans et Oyonnax.

"QUI DOMINE LES AUTRES EST PUISSANT. QUI SE DOMINE SOIT MÊME EST PLUS FORT CONFUCIUS

Page 5: Bruits des terrains n°38

Samedi 19 mars 2011 à OyonnaxOyonnax/ Entente Bassin Chambérien : 18 – 22

Après la défaite contre Béziers, les Alamercery se retrouvent encore face a un adversaire au nom évoquant l'élite du rugby Français. Un début de match difficile, les têtes sont encore au match de la semaine dernière . A cause de changement du à l'absence de joueurs retenus pour obligations personnelles . Les passes ont du mal a arriver et la mêlée est en difficulté, malgré tout la mayonnaise a l'air de prendre. Le score aux citrons est de 13 à 13.Une remise a plat du respect des consignes permet de remettre le groupe dans la sens de la marche . Les Savoyards avec beaucoup plus d'envie et d'application gagnent ce match sur le score de 22à 18.La victoire à l'extérieur fait du bien au moral,elle permet de relancer la machine vers un objectif commun. Les Félicitations vont aux garçons qui ont intégré le groupe pour la première fois et d ailleurs de fort belle manière.

Rendez vous le 14 mai à domicile pour le match contre US Romans et Peageoise. Un match capital et pourquoi pas pour ces méritants cadets voir les portes de stade municipal s'ouvrir à eux.

Franck V

Prochain Match Samedi 14 mai 2011 à Mager Entente Bassin Chambérien / US Romans et Peageoise

Merci à Manola pour les photos contre béziers

Page 6: Bruits des terrains n°38

Cadets Gaudermen

Samedi 19 mars 2011 à MagerEntente Bassin Chambérien / la seyne : 00 – 18

La saison officielle de nos cadets M16 inscrits dans le challenge Pierre Gaudermen s'est conclue dimanche 10/04 à St Vallier (26) face à Béziers. Défaits 22 à 3, ce match laisse un goût amer. Notre équipe a réalisé un bon début de match avec un pack dominateur. Pendant près de 25 minutes, nos avants ont fait l'assaut du terrain adverse mais sans arriver à concrétiser. Il convient de souligner l'abnégation de notre pack dans le combat tout au

long de la partie. Malheureusement, nos attaquants n'ont pas fait preuve de la même envie. Timorés, empruntés, ils sont passés complètement à coté de leur match. Dommage. La saison officielle se termine (déjà) sur une énorme frustration eu égard aux prestations fournies depuis le début de la saison. Mais depuis quelques semaines, nos 3/4 n'affichaient plus la même maîtrise. Le manque d'assiduité pour certains d'entre eux aux entraînements explique certainement cette déliquescence.

Comptons que cette année leur apporte l'expérience tant utile lors des matchs à enjeux.

Laurent LProchain Match

Page 7: Bruits des terrains n°38

Cadets Teulière

Samedi 9 avril 2011 à la RavoireEntente Bassin Chambérien / Grésivaudan : 15 – 15

Effectif réduit à 16 joueurs pour ce premier match de qualif quart sud-est.Nous avions déjà rencontré 2 fois cette équipe de Grésivaudan durant le championnat (une défaite , une victoire).Début de partie toute à l'avantage de nos adversaires qui ont dominé et campé dans notre camp les 25 premières minutes mais fort heureusement nous avons vaillement contenu ces assauts défensivement et ainsi pu terminer la mi_temps sur un score de 7 à 0 en faveur de nos adversaires.Seconde mi-temps changement de donne, c'est à notre tour d'être dominateur et égaliser au score au travers d'un éssai perforant des trois-quarts. Il s"en suit d'une pénalité et d'un second éssai transformé pour une méne de 15 à 7. Puis au tour de Grésivaudan de réagir et revenir à égalité de score et terminer cette rencontre par un match nul.

Malgré un début de match au ralenti, l'équipe a très bien réagie et à démontrée un interressant potentiel pour la suite. Point faible "les lançers en touche"qui nous ont posés pas mal de problème. Un peu de travail et qq réglages cette semaine à l'entrainement nous permettrons d'être prêt pour notre prochain déplacement ce samedi à Annemasse.

Page 8: Bruits des terrains n°38

Samedi 16 avril 2011 à la RavoireAnnemasse / Entente Bassin Chambérien / : 14 – 22–

– Déplacement à Annemasse pour ce second match qualificatif du challenge sud-est. Match à ne pas perdre suite au premier match nul réalisé contre Grésivaudan le week-end passé.Dès le coup d'envoi, nous n'étions déjà pas dans le match. Nous avons subi les assauts du pack adversaire très pénétrant mais n"avons jamais su les contrer tout au long du match. Idem pour les trois-quart qui sont passés complétement au travers, mauvais choix, pas de jeu ouvert sur les ailes enfin une après-midi a oublier malgré quand même une victoire à l'arrachée et vite se remotiver pour le prochain match samedi contre Thonon.

– Samedi 23 avril 2011 à la RavoireEntente Bassin Chambérien / Thonon : 18 – 16

– - Pour ce troisième match contre Thonon avec là aussi une victoire impérative,, l'équipe consciente de ce match castatrophique de samedi passé contre Annemasse, c'est remotivée pour remporter ce match. Et fort heureusement car nous sommes tombés contre une équipe de Thonon très en verve. Un match très équilibré pouvant basculer aussi bien d'un côté comme de l'autre à tout moment. Mais en fin de seconde mi-temps nous avons réussi à dominer cette rencontre dominant devant et dérrière et ne lacahant rien et ainsi remporter ce match sur un score serré de 18 à 16.Prochain match ce samedi à Gex avec victoire obligatoire pour se qualifier

Philippe BProchain Match Samedi 30 avril 2011 à Pays de GexPays de Gex / Entente Bassin Chambérien

Page 9: Bruits des terrains n°38

la vie des clubs du bassin Chambérien

Résultat du week-end Clubs de SavoieRésultat du 2 – 3 avril 2011

2e Div Féd P4 SO Chambéry repos2e Div Féd P4 US Montmélian reposFéminines 1 Div Féd Rives de Gier / Féminines Savoie 17 - 103e Div Féd SE P2 SO Ugine Alberville reposHonneur P1 RC le Teil / RCM 19 - 15Honneur P3 RC Vallons de la Tour / FC Aix les Bains 12 - 16Promotion d’Honneur CA Maurienne / US ARG 23 - 123e Série ST Julien en Genevoix / US la Ravoire 10 - 47

Résultat du 09 - 10 avril 2011

2e Div Féd P4 SO Chambéry repos2e Div Féd P4 US Montmélian reposFéminines 1 Div Féd Féminines Savoie repos3e Div Féd SE P2 SO Ugine Alberville / Ambérieu 29 - 03Honneur P1 RCM repos

Honneur P3FC Aix les Bains ABarrage pour finale des AlpesFC Aix B/ Vif Monestier

Repos

10 - 12Promotion d’Honneur CA Maurienne repos3e Série US la Ravoire repos

Résultat du 23 - 24 avril 2011

2e Div Féd P4 SO Chambéry Repos2e Div Féd P4 US Montmélian ReposFéminines 1 Div Féd Féminines Savoie Saison terminée3e Div Féd SE P2 SO Ugine Alberville ReposHonneur P1 RCM ReposHonneur P3 FC Aix les Bains ReposPromotion d’Honneur CA Maurienne Repos

Les Bis Motte

Prochain Match : Vendredi 29 avril 2011Triangulaire à la Motte avec Aiguebelle et Alberville

Le 14 mai 2011 les Bismotte organisent leur 1er Tournoi Vétéransde 10h30 à 19h au stade Raoul Villot à la Mottebuvette et restauration sur place

Ce Tournoi est parrainé par Alexandre Lapandry membre de l'équipe de France de Rugbyil sera rendu un hommage à Maurice Lapandry pour ses 70 ans

SO Chambéry

Prochain Match de l'équipe FanionST Claude / SO Chambéry : dimanche 1 mai 2011

Page 11: Bruits des terrains n°38

Féminines Savoie

Dimanche 6 mars 2011 Stade de NancyNancy / Féminines de Savoie : 34 – 20

Dimanche 3 avril 2011 Stade Rives de gierPays de Gier/ Féminines de Savoie : 34 – 20

Dimanche 17 avril 2011 Stade Raoul Villot à la MotteFéminines de Savoie / Nice : 10 - 00