13
Numéro 43 Samedi 19 novembre 2011 Bruits des terrains du bassin Chambérien prochain numéro le 10 décembre 2011 Chaque week-end, les équipes de jeunes représentent nos clubs sur les terrains régionaux ou nationaux, soyez nombreux à les encourager dans le respect de leurs adversaires, des arbitres et des valeurs de notre passion: LE RUGBY. La phrase du trimestre : Parents, Educateurs, Joueurs, adoptez l'ovale-Attitude Je respecte l'arbitre, les éducateurs et leurs décisions Je respecte l'adversaire et les partenaires Je respecte mon enfant et sa santé Dimanche 13 novembre 2011 lors du match De SO Chambéry contre la Voulte-Valence présentations des Jeunes du bassin Chambérien des M7 au M19

Bruits des terrains du bassin Chambérienprochain numéro le 10 décembre 2011

Chaque week-end, les équipes de jeunes représentent nos clubs sur les terrains régionaux ou nationaux, soyez nombreux à les encourager dans le respect de leurs adversaires, des arbitres et des valeurs de notre passion: LE RUGBY.

Page 2: Bruits des terrains n°43

Juniors Balandrade M19Samedi 12 novembre 2011 à MagerSO Chambéry / Annecy : 38 - 14

Chambéry : 4 ème essai Robin Madelaine Transformé Thibaud Parolini - 7 ème essai Vincent Osso Transformé Thibaud Parolini - 10 ème essai Robin Madelaine Transformé Thibaud Parolini -27 ème essai Tom Ogier, 40 ème essai Thibaud Parolini Transformé Thibaud Parolini - 65 ème Francois Merlin*

FORTS. Pas de blessés, du rythme, des essais. Une belle prestation. On est satisfait. Certes les Annéciens présents sur le pré n’étaient pas au niveau, mais les Chambériens ont fait ce qu' il fallait pour survoler le match. A commencer par être sérieux en conquête. Des intentions de jeu, de la vitesse, du mouvement, des sorties de balles rapides des rucks,

Page 3: Bruits des terrains n°43

une volonté accrue de multiplier les déplacements. Un succès mérité et bonifié qui conforte notre première place au classement, mais, Attention, pas question donc de tirer des conclusions trop hâtives, il faut encore s'entrainer et être présent des samedi prochain contre le F.C Rumilly.

Le bizu du match : Thibaud Parolini pour sa prestation ( Franchement excellente )

"Le seul trophée qu’on a gagné aujourd’hui, c’est le sang et la sueur qu’on a laissé sur le terrain…et ça suffit bien"

Samedi 19 novembre 2011 à RumillyFC Rumilly / SO Chambéry : 10 - 15

38 ème essai Robin Madeleine, 60 ème essai Thomas Schifferdecker, 70 ème essai Tom OgierLE SOC A DU RÉPONDANT

Ce n'est pas la première fois que les Chambériens jouent avec le feu cette saison, ils pourraient s'y bruler un jour et ne sont pas passés loin de la correction face au F.C Rumilly.Malmenés tout au long de la rencontre, les jaunes et noirs on quand même su trouver les ressources nécessaires pour inverser le cours du match. Le score était de 7 à 0 pour les locaux, aux citrons. Il y a eu beaucoup d'imperfections, de ballons perdus et rendus à l'adversaire. La conquête habituellement la force de l'équipe était à l'avantage des Rumilliens. L’équipe n'a pas eue une expression collective folichonne, c'est le moins que l'on puisse dire!! Mais face aux difficultés elle est parvenue à l'essentiel : garder le chemin de la victoire. Conscients des limites du moment, il a été judicieux de jouer avec les trois-quarts et de construire la victoire certes peu spectaculaire; mais victoire quand même. Le retour des blessés va amener une concurrence et doit permettre au groupe de gagner en exigence.Rendez vous le 3 décembre au stade Mager pour une rencontre aux sommets contre St Savin Sportif. On espère voir beaucoup de supporters.

Le bizu du match : Christophe Arias pour sa maitrise de la pizza.Le rugby c’est comme l’amour il faut donner avant de prendre(Jean-Pierre Rives)

Franck V

Prochain Match Samedi 03 décembre 2011 à MagerChambéry / St Savin

Samedi 10 décembre 2011 à MagerChambéry / Vallon de la Tour

Page 4: Bruits des terrains n°43

Juniors Phliponeau M19

Samedi 12 novembre 2011 à Fontaine Drac Chartreuse / Entente Bassin Chambérien : 06 - 18

4 ème match de poule contre entente Drac Chartreuse à Fontaine. Parti à 17 joueurs (beaucoup d'absents et blessés) avec une équipe remanier, un 3ème ligne au talon, un centre en 3ème ligne, la consigne était de serrer les rangs au maximum afin de gagner ce match et de maintenir notre invincibilité.Chose dite, chose faite, quel courage, quelle envie, les joueurs nous ont démontrés malgré un arbitrage (arbitre voisin de VIF) en notre défaveur (environ 30 pénalités contre nous pour 5 quelle honte pour un arbitre ce favoritisme). Les gars n'ont jamais baisser les bras, ont dominé le pack adverse pourtant beaucoup plus lourd que le notre en le faisant reculer à chaque mélé, les arrières ont pris le jeu à leur compte défensivement mais aussi en attaque car le maitre mot était faite vous plaisir, prenez des initiatives, des décisions.Ces simples conseils ont permi à notre équipe qui libérée de toute pression, a pu imposer son jeux et sortir victorieuse de ce match 18 à 6.Encore une fois un grand merci au joueurs pour ce beau match et le plaisir que vous nous transmettez

signé" les éducateurs"

Samedi 19 novembre 2011 à Stade Raoul Villot à la MotteEntente Bassin Chambérien / Annecy Faverges Thônes : 36 – 07

Encore un match qui nous a mis du beaume au coeur. Quel comportement exemplaire de l'équipe. En voyant les gabarits des avants de l'équipe adversaire, nous pensions passer une mauvaise après-midi mais encore une fois dès l'entame de match notre nette domination a complétement inhibé le jeux adverse. Notre pack très actif et notre ligne d'arrière ont dominé ce match de la tête et des épaules faisant plier les adversaires physiquement et moralement pour finir sur un score sans appel de 36 à 7. Quelle débauche d'énergie, pas un joueur n'a failli. Tous la même envie avec cet esprit de camaraderie qui fait bloc dans cette équipe. Un ptit clin à Flo qui nous a rejoint dans l'équipe et fait un match énorme malgré son manque d'entrainement (étude oblige mais quand l'envie est là) et à Yohann le meilleur

Page 5: Bruits des terrains n°43

scoreur de la journée. Le championnat est loin d'être terminé et de gros match nous attendent encore. Le niveau de jeu s'éléve de match en match. Donc encore du boulot à l'entrainement et besoin de la présence de tous.Merci les gars et comme dit Serge "c'est bon çà" et je voudrai bien qu'il continue à le dire jusqu'à la fin de saison.

Philippe B

Prochains Matchs Samedi 03 décembre 2011 à RenageRenage -Rives / Entente Bassin Chambérien

Samedi 10 décembre 2011 à VifVif – Monestier / Entente Bassin Chambérien

Cadets Alamercery M17

Dimanche 12 novembre 2011 stade Mager à ChambéryEntente Bassin Chambérien / Roc la Voulte Valence : 08 – 13 ( mi-temps 3 - 6 )

1 essai (Mathieu Landeche), 1 pénalité (Etienne Pouessel)

Face à une équipe bien en place défensivement, le groupe chambérien est retombé dans des travers que nous pensions oubliés depuis la contre performance du premier match de la saison à St Etienne.

En effet, globalement supérieurs sur les lancements, nos jeunes joueurs n’ont pas su concrétiser une nette domination sur l’entame au tableau d’affichage. Ainsi trop de points possibles au pied et trop d’occasions d’essais laissés en route en première mi-temps auraient eu le mérite de tuer la partie relativement tôt.

Et comme souvent dans ces cas-là, le ROC, doté d’un effectif intéressant et s’appuyant sur une défense efficace, prit confiance en seconde période et obligeait nos cadets à jouer à son rythme. Les jeunes ardéchois eurent également le mérite de se montrer réalistes sur leurs temps forts, réalisme qu’il faudra acquérir de notre côté pour remporter ce genre de confrontation.

Difficile également pour les deux équipes de produire des temps de jeux, puisque systématiquement annihilés par un arbitrage façon catégorie C et D stoppant toute action dès contact, pénalisant systématiquement l’équipe en possession du ballon, distribuant une multitude de cartons blancs et jaunes de chaque côté, et sanctionnant toute mêlée prenant l’avantage sur l’autre.

Cela dit, encore une fois coupables de trop d’indiscipline sur les points de rencontre, nos joueurs ne

Page 6: Bruits des terrains n°43

purent développer bon nombre de mouvements intéressants.

Menés à 5 minutes de la fin de la partie par 14 à 3, tout a alors été mis en œuvre pour revenir au score, mais de façon trop tardive. L’important bonus défensif fut alors arraché in extremis. Ce résultat est une déception tant le groupe semblait motivé et préparé pour ce match, et tant il parait évident qu’il y avait la place pour faire un résultat. Il faudra rebondir immédiatement à Nice le WE prochain pour compenser cette contre performance ; ce groupe, armé de qualités indéniables et en constants progrès, en est largement capable.

Dimanche 19 novembre 2011 à NiceNice / Entente Bassin Chambérien : 12 – 16 (mi-temps 12 - 7)

1 essai Loïc PLANTARD, 1 transformation + 3 pénalités Lucas DURAN

Aller chercher une victoire lors de ce grand déplacement et sur le terrain d’une des grosses équipes de la poule n’était pas chose facile pour nos U17, mais il était important, pour la suite du championnat et suite au revers à domicile de la semaine dernière, de tout mettre en œuvre pour sortir vainqueur de cette confrontation. Ainsi, les jeunes chambériens, comme à leur habitude, se montraient nettement dominateurs dès l’entame, ce qui leur permit de marquer rapidement un premier essai suite à un mouvement des arrières d’excellente facture. S’en suivit ensuite une vingtaine de minutes de temps plus faibles pendant laquelle les joueurs niçois géraient au mieux l’occupation du terrain, et pendant laquelle quelques erreurs défensives coutaient malheureusement et un peu trop facilement 2 essais. La mi-temps allait remettre le groupe sur de bons rails. Les lancements, l’occupation du terrain et la possession du ballon revenaient du côté chambérien. Le très bon travail des avants préparait le jeu d’attaque ou d’occupation du terrain de la meilleure des façons. Les niçois se montraient alors rarement dangereux et les occasions de marquer au pied firent pencher la balance du côté du groupe chambérien au terme d’une rencontre d’excellent niveau. L’excellente organisation et les moyens dédiés à ce long déplacement de 2 jours ont permis à nos cadets de jouer cette partie sans être trop marqués par le voyage. Ils ont également pu se retrouver autour de valeurs « traditionnelles ». Il faut aussi noter l’application qu’ils ont montrée dans le travail de la semaine à l’entrainement ; travail dont les thèmes étaient accès sur les manques mis en évidence face au ROC.

Philippe P

Prochain Match Samedi 26 novembre 2011 à la SeyneLa Seyne / Entente Bassin Chambérien

Samedi 3 décembre 2011 stade Mager à ChambéryEntente Bassin Chambérien / St Etienne

Page 7: Bruits des terrains n°43

Cadets Gaudermen M16Dimanche 12 novembre 2011 stade Mager à ChambéryEntente Bassin Chambérien / Roc la Voulte Valence : 25 – 00 ( mi-temps )

Le public présent a certainement apprécié une première mi-temps de bon niveau avec les essais de Victor, Clément et la superbe percée de Pierre Louis.

L’arbitre arrête la partie sur une bagarre générale en début de seconde période.

Nos joueurs ont cédé à la provocation d’une équipe qui n’avait plus que l’agressivité à proposer.

La gestion de stress et de la pression font partie de ce sport et il nous reste beaucoup à apprendre aux jeunes !

Ce week end nous effectuons un long déplacement à Nice.

Dimanche 19 novembre 2011 à NiceNice / Entente Bassin Chambérien : 05 - 52

Dernier Match « officiel » de l’année !

Pour cette dernière journée des matchs aller du challenge Gauderman, nos 22 joueurs ont effectué le plus long déplacement à Nice.

Malgré la fatigue du déplacement et une nuit courte pour certains, nos jeunes ont sans doute réalisé leur meilleur match de la saison. L’air marin et notre petite balade sur la promenade des anglais nous ont été bénéfiques. Dès le coup d’envoi, après un maul pénétrant de 20 m et 2 temps de jeux au sol, notre centre marque un superbe essai. Suite à cette action nous aurions pu marquer sur un 3 contre 2 mal négocié et «tuer » le match. Les niçois se rebellent une dizaine de minutes sans pouvoir marquer, relancés par nos plaquages manqués et nos relances approximatives.

Nous terminons la mi-temps sur un score de 21 à 0.

Asphyxiés par notre supériorité dans tous les secteurs du jeu, les Niçois encaissent 3 essais pendant la seconde mi-temps. Le seul essai Niçois survient après une pénalité sur une mêlée dans nos 22 et un mauvais replacement défensif. Les 22 joueurs ont fait preuve d’un bel esprit d’équipe et ont tous répondu présents. Nos buteurs ont

Page 8: Bruits des terrains n°43

réussi un 100%. L’arbitre de la rencontre a été élogieux sur notre jeu et notre comportement sur le terrain, même si sur un plaquage engagé, nous avons écopé d’un carton jaune.

Les matchs retours reprennent mi Janvier. Nous espérons pouvoir jouer quelques rencontres amicales pour continuer sur cette lancée et bonifier nos progrès.

Score final : 52 à 5

Les marqueurs : Guillaume, Sandy, Vadim, doublé de Félix, Thomas et Benjamin.Transformations d’Antoine et Marvin

Classement Temporaire

CLUB PTS J G N P GA PB NEI NF 1 BASSIN CHAMBERIEN 29 6 6 0 0 151 5 0 0 2 RUGBY CLUB VALETTOIS REVESTOIS 20 5 4 0 1 82 4 0 0 3 RUGBY NICE COTE D AZUR UNIVERSITE RACING 16 5 3 0 2 21 4 0 0 4 ROC JEUNES 10 4 2 0 2 -4 2 0 0 5 R C CHATEAURENARD 6 4 2 0 2 0 2 0 2 6 U S SEYNOISE -12 6 0 1 5 -125 0 0 6 6 BASSIN DE ROMANS -12 6 0 1 5 -125 0 0 6

Prochains Matchs de l'équipe Fanion

Dimanche 27 novembre 2011 : US la Ravoire / RC Touvet PontcharraDimanche 04 décembre 2011 : RC Faverges / US la Ravoire Dimanche 11 décembre 2011 : RC Sillans / US la Ravoire

RC Motterain

Dimanche 04 décembre 2011 : UA Cotoise / RCMDimanche 11 décembre 2011 : RCM / RC Voreppe

Les Bis Motte

Prochain Match de l'équipe Fanion

Vendredi 2 décembre 2011 : Bismotte / Aiguebelle

Comme Chaque Année, les bismotte seront présentantau marché de Noël de la Motte Servolexle Samedi et Dimanche 27 novembre 2011

Buvette et vente de Tartiflette, cuisiné le jour même

SO Chambéry

Dimanche 04 décembre 2011 : RC Clermont Cournon / SO Chambéry Dimanche 11 décembre 2011 : AS Villeurbanne / SO Chambéry

Page 11: Bruits des terrains n°43

Féminines Savoie

Dimanche 20 novembre 2011 à La RavoireFéminines de Savoie / LOU : 00 - 31

Ce week end, les Fillass’ recevaient le LOU, premières de poule.

Les savoyardes, dernières, ont abordé ce match sereinement avec beaucoup de travail.

Dès l’entame du match, les fillass’ montrent ce qu’elles valent et enchainent les intrusions dans le camp adverse, malheureusement sans concrétiser.

Les Louves sont très agressives et malmènent nos savoyardes, qui, pour une fois, ne se laissent pas faire.

A la vingtième minute, premier essai non transformé marqué de la part du Lou. Score : 5-0.

Les Féminines de Savoie résistent malgré une attaque lyonnaise très dangereuse. Score à la mi-temps : 5-0.

Au retour de la pose oranges, les Fillass’ ne lâchent rien et pourtant, les lyonnaises réussissent à marquer 4 essais, ne laissant toujours pas les Savoyardes faire intrusion dans leur en-but.

Score final : 31-0.

Malgré la défaite, ce match a été très positif pour les Fillass’ qui ont réussi, pour la première fois de l’année à jouer ensemble, à prendre du plaisir et surtout à écouter les consignes des coachs.

Page 12: Bruits des terrains n°43

Ce match annonce un nouveau départ pour ce tout nouveau groupe.

Prochain match le 4 décembre contre Dijon à la Motte Servolex à 15h.