Portfolio M2 Alexia Valdes

  • Published on
    01-Apr-2016

  • View
    225

  • Download
    7

Embed Size (px)

DESCRIPTION

 

Transcript

  • ALEXIA VALDESPORTFOL I O

  • Alexia ValdesCURRICULUM VITAE

    Alexia ValdesNe le 24 mars 1991 Lyon (8me)Rside au 15 rue Pareille 69001 LyonTel: 07 79 82 81 31

    Mail : alexia.valdes.archi@gmail.com

    DiplmesDiplome dEtat darchitecte, Master 2 SPAA lENSALLicence en architecture, L3 lENSALBaccalaurat Scientifique spcialit mathmatiques mention Assez BienLyce Saint-Marc, Nivolas-Vermelle

    FormationsMaster 2, Stratgies et Pratiques Architecturales Avances,ENSALMaster 1, Universidad Francisco de Vitoria MadridLicence LEcole National Suprieure dArchitecture de Lyon

    Expriences professionnelles et associativesMoniteur , Enseignant, cours de projet darchitecture, L1, ENSALStagiaire chez Looking For Architecture, Lyon 7emeStagiaire chez Archithmes/ Urbathmes , Annecy-le-vieuxInstallation Scnographique pour lvnement du petit Paum, place Bellecour avec le collectif Schnell & SagradaTravail dinventaire du patrimoine Canut avec le collectif CANUTOPIEStagiaire en chantier, rhabilitation du chteau dArzelier (Hautes-Alpes) avec lassociation CVM

    Missions Intrimaires pour lagence SHINE htesse

    Projets et concours3eme Prix Local du concours PLADUR (Portugal)3eme Prix Local du concours Schindler Madrid, 2013Participation au concours espaces extrieures de lUFV (Madrid)Participation au Workshop Flowscape DelftParticipation au Grand prix Paris Match du Photoreportage Etudiant reportage photo Premier Prix concours Photo Jeune de la rgion Rhne-Alpes

    ComptencesEspagnol : courantAnglais : Intermdiaire

    Vectorworks, AutocadRhino (+ Grasshopper)3dsMax, Sketchup, ArthlantisPhotoshop, Indesign, Illustrator, Adobe Premire, Excel

    Photographie, exploration urbaine, escalade.

    juin 2014juin 2012juin 2009

    2013-20142012- 20132009-2014

    2013-2014 07-08/201307/ 201110/2013

    2013-201404/2010

    2010-2012

    201320132013201220122007

    Langues

    Logiciels

    Intrts

  • Habiter larc bois, PFE

    Thtre Colon, Bogota

    Une tour dobservation Madrid

    Projet durbanisme, workshop flowscapeS Delft

    Auditorium, Vlaardingen

    Amnagement urbain, Lyon 8me

    Forme urbaine, Lyon 8me

    Immeuble de logements, Lyon 8me

    Centre culturel, Lyon 8me

    Une cantine sociale Coimbra, Portugal

    Immeuble de logements, Lyon 1er,

    Halle de march

    Habitat mobile

    Observations...

  • Habiter larc bois Projet de fin dtude

    Au sortir de la Suisse, le Rhin dcrit un coude qui emprunte une troite troue, entre les premires collines jurassiennes et la lourde retombe mridionale de la Fort-Noire. Il ouvre un passage direct entre le couloir rhnan, le moyen pays suisse et au-del les cols alpins. La valle du Rhin suprieur dbute Ble.

    Dun point de vue urbain, son aire regroupe les villes franaises de Saint-Louis et Huningue(Alsace) et les villes allemandes de Weil-am-Rhein et Lrrach (Bade-Wurtemberg).Cette zone quon appelle leurodistrict de Ble (ou district des 3 frontires) compte 830 000 habitants.La zone priurbaine franaise au nord de Ble, regroupe les communes de Saint-Louis, Saint-Louis la Chausse, Village-Neuf.

    Le Rhin a laiss une trace dans la topographie du site par ses crues historiques : le talus Rhnan qui constitue un relief allant de 15 20m de haut.Le talus Rhnan qui borde les communes de Saint-Louis et Saint-Louis la Chausse est une trace paysagre de lancien lit du Rhin. Il sagit dun paysage identitaire du site. Innoccup par lactivit humaine du fait de sa pente qui empche la construction et lagriculture dy prendre place, le talus Rhnan surnomm larc bois est rest ltat sauvage. On y trouve une vgtation foisonnante.Le relief du talus se prolonge jusqu la rserve naturelle de la petite Camargue Alsacienne .

    La stratgie qui a t adopte pour habiter ce territoire se raccroche cet envi-ronnement naturel sauvage constitu par le talus Rhnan ,marqueur paysager de lidentit du lieu. Ce vestige de lancien lit du Rhin devient un axe daccroche dans le choix de limplantation pour habiter le territoire en proposant une manire de vivre en harmonie avec le site.

    STRATGIE DIMPLANTATION ENSAL.SPAA 2013.2014

  • ENSAL.SPAA 2013.2014

    Habiter la Campagne idelle.

    La campagne idelle se rapporte lide que nous avons de la campagne. Par opposition la ville, dont elle est une sorte de symtrie, la campagne idelle renvoie la disponibilit despace, aux faibles densits, mais est aussi associe diverses reprsentations et valeurs de type hdoniste : le silence, le naturel et la terre (les champs, les bois et forts, etc.), des rapports diffrents au temps et aux territoires. Nous chercherons proposer un habitat radicalement diffrent du paysage bti environnant, qui prenne en compte cette notion de campagne idelle.

    Dans cette recherche dun habitat idal qui correspond limaginaire de la vie en immersion dans le campagne, je me suis penche sur ltude du modle de la cabane.

    La cabane est la premire manire dhabiter un environnement naturel. Elle constitue un modle htrotopique, souvent abris de fortune dans lequel on rve de se retirer quelque temps. Le mythe de la cabane reflte lancestral besoin qui pousse lhomme se protger des dangers du monde extrieur. Elle tmoigne galement du rve des citadins de se construire un habitat rassurant loin de lagitation de la ville, au fond des bois.

    Habiter larc bois Projet de fin dtude

  • CONCURSO PBLICO INTERNACIONAL A DOS RONDAS DE ANTEPROYECTO ARQUITECTNICO

    PARA EL DISEO DE LA AMPLIACIN DEL TEATRO COLN DE BOGOT.

    IMPLANTACIN E INTEGRACIN URBANESCALA PLANTA:

    1/500PLANCHA:

    1/6

    Bogot es una ciudad atpica situada al Oeste del altiplano Cundiboyacense a 2600m de altitud. El barrio de Candelaria es el corazn histrico y cultural de la ciudad. Est compuesto esencialmente por casas coloniales de pequea escala y edificios culturales. La manzana afectada se sita cerca del lmite geogrfico Oeste de la ciudad. Existe una fuerte simbiosis entre el barrio y el paisaje natural montaoso.

    El Teatro Coln es un monumento de la poca colonial. Tiene una grande influencia histrica y cultural que aporta al mismo barrio de Candelaria. El proyecto de ampliacin no busca una concurrencia con esta fachada monumental, sino que propone un acceso a travs de un espacio pblico. El edificio se abre al barrio, generando as, un espacio pblico accesible por la calle 11 y la carrera 6.Se crea un acceso de uso tcnico compartido con el Teatro Coln por una pequea calle interior para permitir transportar los materiales escenogrficos.

    Las calles estrechas y la topografa escarpada crean un contexto que asociado al programa denso de la ampliacin del Teatro Colon, forma la geometra particular del proyecto. Esta geometra, se implanta entre las casas coloniales, adaptndose a la pequea escala de las edificaciones existentes. El zcalo del proyecto tambin se inspira en materiales del lugar. En efecto, las casas coloniales son hechas de ladrillos. El proyecto repite el ladrillo como material y lo inclina hacia bajo de diferentes maneras en su ejecucin. Se utilizan tres tipos de ladrillo: Paredes en ladrillo lleno (100%), Celosas (50%), y Laminillas. La masividad del programa plantea el problema de la confrontacin entre escalas, de las casas coloniales a la inmensidad del Teatro Coln. El proyecto se divide en dos partes en fachada. Las dos primeras plantas forman la base que respecta las alturas de las casa coloniales. En un segundo plano, separado verticalmente, se sita la sala experimental encima de la terraza.

    CONFIGURACIN VOLUMETRICA / ESPACIO PUBLICO

    La parcela es estrecha respecto al programa del centro de produccin del Teatro Coln. Segn el principal mbito del proyecto reside la creacin de un espacio pblico. El volumen del proyecto se genera recortando parte de l, para crear un espacio que forma el patio relacionado con la calle 11 y carrera 6, esto formar el recibidor principal del edificio. Alrededor de este patio estn situadas las reas pblicas del proyecto, especialmente la entrada publica, la cafetera, la tienda; generando as una actividad en este espacio pblico central.El edificio se abre de la misma manera verticalmente, formando una terraza en la tercera planta. Esta terraza se deforma en gradas relacionadas con el patio, las calles, y la topografa del entorno. La terraza, semi-cubierta por el volumen de la sala experimental situada en el nivel superior, tiene una vista a 180 sobre el distrito de negocios y los cerros de Monserrate.

    CONFIGURACIN PROGRAMATICA

    El edificio tiene tres bloques de circulaciones verticales: una principal que sirve a las circulaciones pblicas para las 2 salas de representacin, y dos bloques de circulaciones tcnicas. La Sala experimental est situada en la planta superior encima del patio pblico. Su fachada Este, se abre sobre la vista de cerro de Guadalupe y cerro de Monserrate.Este sistema permite abrir la sala del escenario al paisaje excepcional de Bogot en el caso de algunas representaciones teatral particulares. Tambin se puede cerrar gracias a un sistema mvil para representacin con escenografa estndar.

    INSTALACIN ACSTICA

    La sala experimental reutiliza el principio del ladrillo laminilla de la fachada con una variacin en seccin. Este diseo permite la aminoracin de la acstica de la sala creando una disimetra entre las dos paredes paralelas, rompiendo la reflexin del sonido. Eso permite a la vez una absorcin de una parte de la energa sonora y la reflexin de la otra parte por la utilizacin de lminas de madera. Este proyecto de ampliacin del teatro Coln, es un centro de produccin centrado en la relacin con el mbito existente de las casas coloniales y del teatro existente, la conexin de los espacios pblicos entre ellos. Adems abre una serie de vistas que van desde el paisaje