éro

47

Samedi 17 mars 2012

Bruits des terrains du bassin Chambérienprochain BDT le 31 mars 2012

Chaque week-end, les équipes de jeunes représentent nos clubs sur les terrains régionaux ou nationaux, soyez nombreux à les encourager dans le respect de leurs adversaires, des arbitres et des valeurs de notre passion: LE RUGBY.

Cette semaine, présentation du staff des Phliponeaux

de gauche à droite : Laurent Arias, Fred Dussautoir, Serge Bourguignon, Eric Furin en arrière plan : André Carlesso Absents : Philippe Broyer , Gabriel Demarchi

Objectif de la saison : Terminant premier de notre poule avec pour l'instant une seule défaite, nous visons les phases finales du championnat de France voir pourquoi pas la finale. Il faudra maintenant pour arriver à cet objectif se mettre sérieusement au boulot avec beaucoup plus de sérieux. Jusqu'à présent l'équipe a bien voyagé mais en jouant chaque match en sous régime et sans se mettre la pression. Il va falloir se remettre dedans et joué un ton au dessus si l'on veut se faire plaisir lors de ces phases finales. Tous les joueurs sont conscient de celà et nous savons que le potentiel est là pour réaliser quelque chose de grandiose.

Juniors Balandrade M19

Samedi 10 mars à AnnecyUS Annecy / SO Chambéry : 12 – 05 ( mi-temps 12 – 05 )17ème essai Arias christophe

LA GRANDE DÉSILLUSIONHandicapés par huit joueurs blessés, autant dire qu'une certaine crispation à gagné les rangs. Le staff à tenté de mobiliser certains cadres pour éviter de tomber dans le découragement. Sans réactions, les Chambériens subissent la domination et les assauts des locaux. Sans fil conducteur, incapables d'appliquer les consignes, battus dans le défi physique, absents dans l'agressivité les jaunes et noirs commettent forcement beaucoup trop de fautes .Il a manqué de l'huile dans les rouages, avec encore et toujours des approximations coupables. Néanmoins l'équipe arrive quand même a franchir la ligne d'essai. La qualité technique de cette rencontre n'a pas atteint des sommets. Le rythme non plus d'ailleurs : mêlées, touches, chandelles et autres en avants ont donc morcelés ce match. Bref une bouillie de Rugby. Corentin rejoint l'infirmerie, déjà bien remplie.Au-delà des derniers résultats et de l'investissement de chacun une grosse remise en question s'impose cette semaine, avant le match contre le F.C Rumilly.

le Bizu du match : L'équipe

" On apprend plus de ses propres défaites que des défaites des autres"

Samedi 17 mars à MagerSO Chambéry / FC Rumilly : 18 – 11

2 E Emeric Mahamat , Thomas Schiferdeker, 1T et 2P Thibault Parolini

ILS RETROUVENT DU MORDANTRien à voir avec le match une semaine plus tôt. Là où l'équipe avait été inexistante dans la conquête et le combat on la vie active et vaillante. Là où sa mêlée avait souffert elle fie jeu égal avec celle de Rumilly. Là où elle avait laisser l'initiative à l'adversaire on la vie entreprenante. Là où elle avait fait preuve de faiblesse tactique, elle a sue prendre le match par le bon bout, conservant le ballon et occupant le camp adverse.Rendez vous dans 15 jours contre ST SAVIN.

le Bizu du match : Vincent Osso pour son retour

Le rugby est un combat. Si tu lâches, tu ramasses. Fabien Galthié

Franck V

Prochain Match Samedi 31 mars 2012 à St SavinST Savin / Chambéry

Juniors Phliponeau M19

Samedi 03 mars 2012 à VaulnaveysVaulnaveys / Entente Bassin Chambérien : 10 – 24

En se rendant a Vaulnaveys, nous savions que la partie allait être rude car Vaulnaveys était invaincu sur son terrain et espérait remporté ce match afin d'obtenir une éventuelle seconde place et ainsi se qualifier pour le championnat de France.En effet dès l'emtame de la partie, nous avons encaissé un essai à la quarantième seconde sur un grosse erreur de défense.Ensuite nos adversaires ont pourri un peu le jeu par de multiples agressions sur nos joueurs non sanctionnés par l'arbitre qui il faut le dire est passé un peu à côté du match.Mais notre équipe est restée concentrée ne s'est pas démobilisée et a répondu de très belle manière à ces agressions en dominant de la tête et des épaules cette équipe de Vaulnaveys qui aurait du mettre son agressivité dans le jeu. Enfin ceci nous a permis de remporter ce match 21 à 10 en ayant produit d'excellentes phases de jeu aussi bien derrière que devant.Félicitations à toute l'équipe pour cette superbe partie et réaction.Un clein d'oeil à nos copains de Ballandrade (ils se reconnaitront) qui sont venues nous aider cette après-midi et ont participé activement à cette victoire.

Samedi 10 mars 2012 à stade Raoul Villot à la Motte ServolexEntente Bassin Chambérien / Drac Chartreuse : 25 - FF

Samedi 03 mars 2012 à AnnecyENT Annecy Faverges Thônes / Entente Bassin Chambérien : 13 - 25

Pour cet avant dernier match de la poule, nous nous sommes rendu à Faverges pour affronter l'entente Thones,Faverges,Annecy le vieux;Nous contions sur une victoire ce qui nous ouvrirai les portes de la qualification pour le championnat de France.Entame de match un peu poussive avec un peu de mal à se mettre en phase de marche.Il faut dire que pour cette première mi-temps nous étions contre le vent et nos adversaires ont su nous faire courir avec un jeu au pied très précis. Donc nous nous sommes mis plusieurs fois à la faute et leur bon buteur à l'aide du vent a enquillé les pénalités.Mais au bout de 20 minute, çà y est, la vitesse de croisière a repris le dessus et cette fois encore nous avons pris le match en main par de superbes actions. Un pack d'avant moteur monopolisant le ballon et bien sur quand les gros dominent pour les lignes arrières tout est plus facile. Malgré celà nous avons loupé de beaux essais tout fait car trop gourmand (enfin qq erreurs que l'on ne pourra pas se permettre lors des phases finales).Victoire finale sur le score de 25 à 13 et nous voilà avec la qualification en poche.Un petit clin d'oeil à Yannick qui a terminé l'après-midi à l'hopital d'Albertville pour subir qq radios. Mais heureusement plus de peur que de mal.Prochain match et dernier de poule, nous recevons Rives-Renage le 31/03.

Philippe B

Prochains Matchs

Samedi 31 mars 2012 à la MotteEntente Bassin Chambérien / Renage Rives

Cadets Alamercery M17

Samedi 25 février 2012 à la ValetteLa Valette / SO Chambéry : 20 – 13 ( Mi-temps 10 – 00 )

Le groupe : Fares GROSS, Thomas HASSLER, Brice BAZIN, Clément TERREAUX, Thibault TEPPAZ, Jessy PORRAZ, Vincent DUMONT, Aniss MOUNTASSIR, Dorian GOMEZ, Etienne POUESSEL, Ambroise GUICHARD, Louis LAUGEROTTE, Quentin FREYDIER, Matthieu LANDECHE, Lucas DURAND, Teddy HAMM, Kevin GENOUD, Rémy CORTES, Tristan TROIN, Clément LEJEUNE.

Nous nous attendions à une grosse opposition pour ce déplacement dans le Var, car cette équipe de La Valette nous avait opposé une belle résistance au Municipal lors du match aller (courte victoire du SOC 25-18).

En effet, les locaux nous proposaient une belle envie et envoyaient beaucoup de jeu dès le coup d’envoi. Nos jeunes joueurs ne se sont pas désunis pour autant malgré quelques errances défensives, et ils se sont montrés capables de rivaliser dans tous les secteurs, hormis en touche, secteur ou La Valette nous aura confisqué bon nombre de ballons. Difficile donc de produire autant de jeu que nous l’aurions souhaité. Ainsi, emmenés par un excellent numéro 10, les varois prenaient rapidement l’avantage au score pour mener 10 à 0. En seconde période, le groupe chambérien parvenait à museler un peu plus facilement l’attaque de La Valette et prenait le dessus sur la bonne mêlée locale. Il a su réagir jusqu’à revenir à un score de parité grâce à un essai de Louis Laugerotte, une transformation et une pénalité de Lucas Durand.

Nos cadets ont alors beaucoup tenté pour le gain du match mais la bonne défense de La Valette leur offrit un ballon de contre bien exploité et fatal aux ambitions chambériennes de victoire en fin de partie.

Nos jeunes joueurs se sont donc finalement employés à aller chercher le point de bonus défensif, avec succès et sur une pénalité réussie en toute fin de rencontre, une rencontre de très bon niveau des 2 côtés.

Prochaine rencontre : 10/03 déplacement au ROC.

Samedi 10 mars 2012 à la VoulteLa Voulte Valence / SO Chambéry : 30 – 05 ( mi-temps 18 – 00 )

Le groupe : Kevin GENOUD, Thomas HASSLER, Robin CRESPI, Clément TERREAUX, Thibault TEPPAZ, Rémy CORTES, Vincent DUMONT, Alexandre ANTOINE, Dorian GOMEZ, Etienne POUESSEL, Ambroise GUICHARD, Louis LAUGEROTTE, Quentin FREYDIER, Gautier POULET, Lucas DURAND, Teddy HAMM, Aniss MOUNTASSIR, Hugo PETITJEAN, Tristan LASCOUX.

Pour ce déplacement difficile chez le premier de la poule et jusqu’alors invaincu, nous avions envie de produire un bon match tant la prestation du match aller nous avait déçu.

Avec les conditions de jeux rendues plus que délicates par le vent, il était impératif d’être très à l’écoute et de savoir entendre les consignes de jeux exprimées dans les vestiaires et pendant la partie, notamment dans les phases de combat et dans le jeu d’occupation du terrain. Nos jeunes joueurs se sont montrés peu volontaires sur le premier point et défaillants sur le second. Difficile alors d’obtenir des ballons exploitables, surtout face à un adversaire de la qualité de cette âpre équipe de La Voulte-Valence. En effet, celle-ci aura été bien plus présente sur les points de rencontre et maître dans l’occupation du terrain. Malgré que notre mêlée et notre touche se soient révélées satisfaisantes, suite à un excellent travail à l’entrainement après le déplacement de La Valette ou nous avions montré quelques lacunes, les choix de jeux qui suivirent ces lancements n’auront été que rarement judicieux. Ainsi, 5 essais des locaux, dont 3 sur contre-attaque, donneront une ampleur méritée au score. Seule une réaction d’orgueil en fin de match nous permettra de marquer un essai par Alexandre Antoine. De plus, comme toute équipe dominée dans le combat, la défense et la discipline, une pluie de pénalités et de cartons blancs viendront nous sanctionner durant toute la rencontre par un arbitrage très sensible au règlement de la catégorie C et à la voix très « autoritaire » de l’entraineur local. Ce groupe devra nous remontrer rapidement son vrai visage car les barrages qui se profilent nous proposeront une opposition certainement encore supérieure à celle-ci. Cela commence dès samedi prochain avec la réception de

La Seyne. Connaissant la capacité de nos jeunes joueurs à réagir ainsi que leur potentiel, nous ne sommes pas inquiets pour les rencontres à venir.

Prochaines rencontres : 17/03 réception de La Seyne à Mager (15 h), 01/04 réception de Nice.

Samedi 17 mars à MagerSO Chambéry / la Seyne : 97 – 00 ( mi-temps 41 – 00 )

Le groupe : Teddy HAMM, Thomas HASSLER, Brice BAZIN, Loïc BARRADEL, Clément TERREAUX, Jessy PORRAZ, Vincent DUMONT, Aniss MOUNTASSIR, Quentin FREYDIER, Antoine GENTIL-PERRET, Ambroise GUICHARD, Louis LAUGEROTTE, Etienne POUESSEL, Tristan TROIN, Lucas DURAND, Kevin GENOUD, Robin CRESPI, Thibault TEPPAZ, Rémy CORTES, Vadim MOSER, Matthieu LANDECHE, Hugo PETITJEAN.

Le groupe avait pour consigne de réagir et de nous montrer ses réelles capacités suite à la piètre prestation de WE dernier au ROC.

Face à une très faible opposition de La Seyne, nos jeunes joueurs auront eu le mérite de rester appliqués et concentrés jusqu’au terme de la rencontre, et ainsi de nous proposer des lancements et mouvements de jeux conformes aux thèmes développés actuellement aux entrainements. C’est grâce à ce signe de maturité qu’ils ont pu prendre plaisir à produire un bon volume de jeu et nous offrir une quinzaine d’essais. Peu d’enseignements donc sur cette partie, si ce n’est que certains joueurs, semblant actuellement moins performants, nous ont montré qu’on pouvait toujours compter sur leurs qualités. Il faut également noter les bonnes prestations des M16 intégrés au groupe à l’occasion de cette rencontre.

La prochaine opposition proposée sera plus difficile à négocier face à Nice le 01/04 mais sera une excellente partie de préparation en vue des phases finales qui débuteront le 08/04.

Prochaine rencontre : réception de Nice le 01/04

Philippe P

Prochain Match

Dimanche 1er Avril 2012 à MagerSO Chambérien / Nice

Cadets Gaudermen M16

Samedi 25 février 2012 à la ValetteLa Valette / Entente Bassin Chambérien : 17 – 15

On savait que ce déplacement chez le leader de la poule 8 serait difficile après une longue période sans match, ni entrainement sérieux. Au match aller nous avions gagné difficilement 3 à 0 contre une équipe très motivée et accrocheuse.

Nos joueurs ont fait souvent de mauvais choix, se sont faits souvent sanctionner par l’arbitre et n’ont pas su gérer

le score. Nous marquons 2 essais (Marco et Vincent) en première période contre 1 pour La Valette. Nous entamons la seconde période avec un autre essai (Sylvain) qui aurait du nous mettre à l’abri. Et pourtant les locaux ne baissent pas les bras et finissent par marquer 2 essais dont un transformé et gagnent la rencontre.

Ce match était pourtant à notre portée. La fatigue du voyage, la chaleur, le manque d’entrainement, l’arbitrage sont des excuses faciles pour expliquer ce résultat, c’est surtout le manque de réalisme et de solidarité qui nous coûtent la partie. Nous avons 15 jours pour repartir de l’avant et préparer le match contre le ROC. Nous avons besoin de l’engagement sportif de tous les joueurs aux entrainements et les résultats suivront !

Samedi 10 mars 2012 à la VoulteLa Voulte Valence / Entente Bassin Chambérien : 05 - 08

La victoire contre le ROC avec le point bonus nous aurait permis de prendre la tête de la poule 8. Apres un match aller très tendu, nous savions que nous étions attendus et que la partie serai compliquée.

Nous gagnons la première mi-temps contre le vent avec un essai de Thomas. L’équipe fait preuve d’un bel esprit malgré l’agressivité des joueurs du Roc.

Nous aurions du gérer la seconde mi-temps plus facilement avec le vent. Malgré un gros match de nos avants, nous ne pourrons jamais franchir l’embut. Une pénalité d’Antoine nous permet de mener la partie 0 à 8. Les locaux marquent un essai dans le dernier ¼ d’heure.

« Ce qui est passé a fuit ; ce que tu espères est absent, mais le présent est à toi »

Samedi 17 mars à MagerEntente Bassin Chambérien / la Seyne : 25 - FF Paul J

Dimanche 1er avril 2012 à MagerEntente bassin Chambérien / Nice

la vie des clubs du bassin Chambérien

Résultat des Clubs de SavoieLe 25 et 26 février 2012

2e Div Féd P4 SO Chambéry / St Savin Sportif Séniors ASéniors B

40-0613-15

US Montmélian Séniors ExemptFéminines 1 Div Féd Féminines de Savoie Exempt3e Div Féd SE P14 SOUA Séniors Exempt

11 – 1241 - 12

M21 Bélascain P2 Sud Grenoble / FC Aix lesBains St Auto lyonnais St Priest / US Montmélian

25 – FF25 - 27

M19 Balandrade P1 SO Voiron / SOUACoteaux Vallée / US Montmélian

39 – 0026 - 23

M19 Phliponeau P3 Bellegarde Belley / SOUA NCM17 Teulière A P1 Coteaux Vallée / US Montmélian 03 - 42

20 - 0546 - 05

M19 Phliponeau P3 SOUA / Montrevel Viriat FF - 25M17 Teulière A P1 US Montmélian / SO Voiron 26 - 03

M21 Bélascain P2 FC Aix lesBains US Montmélian

M19 Balandrade P1 US Montmélian / SOUA 70 - 05M19 Phliponeau P3 SAB-USB / SOUA 25 - FFM17 Teulière A P1 US Montmélian / Grenoble UC 29 - 18

M17 Teulière B P3 FC Aix les Bains Annemasse / SOUA

Exempt00 - 95

US La Ravoire

Prochains Matchs de l'équipe Fanion

Dimanche 25 mars 2012 : GUC / USRDimanche 1e avril 2012 : USR / Royans SportDimanche 08 avril 2012 : USR / RC Faverges

RC Motterain

Dimanche 1er avril 2012 : RCM / US AlbinoiseDimanche 08 avril 2012 : RCM / UA Cotoise

Soirée Dansante du Rugby Club de la Motte ServolexSamedi 7 Avril 2012 Salle des Pervenches – 20h30

Menu KirTerrine – Champignons à la Grecque

Faux-Filet rôti dans son jus Gratin de CrozetsFromage Dessert Café

23 € Adultes - 17 € Enfants (nés en 1999 inclus)

Réservation au 06.85.81.29.56 ou au 06.82.03.19.44 Ou auprès des Dirigeants

Les Bis Motte

Prochain Match de l'équipe Fanion : Vendredi 6 avril 2012 : Mouxy / BismotteDimanche 15 avril 2012 : Rumilly / Bismotte

Tournoi international organisé par les bismotte : samedi 12 mai 2012

SO Chambéry

Prochain Match de l'équipe FanionDimanche 25 mars 2012 : SO Chambéry / RC Clermont CournonDimanche 1er avril 2012 : SO Chambéry / AS VilleurbanneDimanche 7 avril 2012 : RC Aubenas Vals / SO Chambéry

Féminines Savoie

Dimanche 04 mars 2012 à MagerFéminines de Savoie / Grenoble UC : 15 – 14

Ce dimanche, les fillass' recevaient pour le compte du dernier match aller (reporté depuis le 18 décembre), les Coccinelles de Grenoble. Les 2 équipes jouaient l'avant dernière place puisque les 2 équipes étaient dernières ex-aequo. Les Savoyardes ont réussi à garder la main sur le ballon pendant une bonne partie du match, privant les iséroises de ballon. Un premier essai est marqué par la 9, Emilie DUVIVIER à la 7ème minute. Essai transformé par Alice CASIMIR. Les Coccinelles répliquent 3 minutes après en marquant un essai transformé. Score 7-7.

Moins de 10 minutes plus tard, les fillass' se rendent une nouvelle fois en terre promise avec un autre essai de Elodie RICHARD à la 19ème. Essai non transformé. Score à la mi-temps 12-7 en faveur des savoyardes. Au retour des vestiaires, les fillass' ne réussissent pas à concrétiser leur possession de terrain. Elles réussissent tout de même à passer une pénalité à la 64ème, augmentant encore l'écart. Pénalité réussie par Alice CASIMIR. Score 15-7. Les Coccinelles répliquent alors une minute plus tard en marquant un essai transformé. Score final 15-14 pour les Savoyardes.

Cette victoire a permis aux Féminines de Savoie des se placer en avant dernière place de la poule. Rien n'est donc joué pour cette année de transition. Les Fillasses se déplaceront à Lyon, les premières de poule, le 18 mars.

Dimanche 11 mars 2012 à LyonLyon OU / Féminines de Savoie: 03 - 03