Animal Facts | Canadian Geographic

  • View
    221

  • Download
    1

Embed Size (px)

Text of Animal Facts | Canadian Geographic

  • AVRIL 2005DU MOISDU MOIS

    www.cgkids.ca

    LANIMAL

    QUELQUES DONNES

    Nom : Couguar

    Nom de lespce : Felis concolor ( chat dune couleur )

    Poids moyen : 60-100 kilogrammes (mle) 35-60 kilogrammes (femelle)

    Esprance de vie : 10-12 ans (dans la nature) 21 ans (en captivit)

    PHYSIOLOGIEParmi les flins du Nouveau Monde, le couguar arrive au deuxime rang quant sa taille. Seul le jaguar de lAmrique du Sud est plus gros que lui. Il a un corps trs muscl et son pelage varie du fauve rougetre au brun chocolat fonc. La gorge, la poitrine, le menton et les moustaches sont blanches.

    Deux de ses caractristiques sont la grosseur de ses pattes avant et sa longue queue, qui assure son quilibre et peut mesurer jusqu 90 centimtres. Les pattes postrieures du couguar sont extrmement puissantes, ce qui en fait un excellent sauteur. Un couguar peut faire un bond de 5,5 mtres sans mme prendre son lan.

    HABITAT ET HABITUDESLe couguar a tendance errer dans les zones o il est difficile de lobserver, par exemple dans les montagnes rocheuses ou les forts sombres. Il attaque rarement ltre humain sauf sil se sent pig ou menac. Digne prdateur, le couguar a un champ de vision qui couvre 130 degrs et peut tuer un animal quatre fois plus gros que lui en raison de sa force musculaire et parce quil est champion du camouflage. Entre ses repas, le couguar couvre sa capture de dbris pour viter que les charognards ne dcouvrent la carcasse.

    En un seul bond, le couguar peut couvrir une distance de neuf mtres et franchir ainsi avec agilit la gueule dun canyon et ou les affleurements pierreux. Le couguar peut courir une vitesse moyenne de 56 kilomtres lheure!

    AIRE DE RPARTITIONLaire de rpartition du couguar est lune des plus vastes parmi celles des mammifres terrestres de lhmisphre occidental. Cest pour cette raison quon lui donne une quarantaine de noms diffrents, comme le puma, le lion de montagne et la panthre.

    Le gros de la population de couguars vit dans louest du Canada, mais on laperoit aussi dans les Prairies, le sud de lOntario, au Qubec et au Nouveau-Brunswick.

  • AVRIL 2006DU MOISDU MOIS

    www.cgkids.ca

    LANIMAL

    QUELQUES DONNES

    Nom : OrignalNom scientifique : Alces alces

    Taille moyenne : Femelle : 350 kg; Mle : 400 kgLongueur moyenne : 2.4 3.2 m

    Esprance de vie : 8 - 12 ans en moyenne

    Le saviez-vous? Lorignal est dj un puissant nageur quelques jours aprs la naissance.

    PHYSIOLOGIELorignal est le plus grand des cervids. Sa taille, mesure au garrot, dpasse celle des plus grands chevaux de selle. Lorignal a les pattes longues et fines, qui se terminent par des sabots fourchus mesurant souvent plus de 18 cm de longueur. Ses paules sont votes et les muscles massifs qui sy attachent le font paratre bossu. Il a les flancs plats, la croupe basse et plutt mince et la queue courte et fournie. Sa tte est massive et compacte, avec un museau long et arqu se terminant par une lvre suprieure flexible et pendante. Ses oreilles ressemblent celles de la mule, bien que moins longues. Sous la gorge de la plupart des orignaux pend un fanon de peau velue qui peut atteindre jusqu 30 cm de longueur.

    Le panache de lorignal est de couleur ple, parfois presque blanc. Le mle se sert de son panache pour se battre pendant la saison du rut. la fin de lt et lautomne, le mle adulte porte un immense panache dont lenvergure atteint le plus souvent de 120 150 cm dune extrmit lautre. Les bois commencent pousser au milieu de lt. Au cours de leur croissance, ils sont tendres et spongieux, irrigus de vaisseaux sanguins et couverts dune peau veloute. Ils atteignent leur pleine envergure fin aot ou dbut septembre et deviennent alors durs et osseux. Le velours sassche et les mles le frottent contre des troncs darbre pour sen dbarrasser. Les plus jeunes orignaux conservent parfois leurs bois jusquen avril, mais les plus gs les perdent gnralement en novembre. La robe de lorignal va du brun fonc, presque noir, au brun rougetre ou gristre; les pattes sont gutres de gris ou de blanc.

    HABITAT ET HABITUDESLorignal est un puissant nageur. Il plonge parfois 5,5 mtres ou plus pour extirper les plantes au fond dun lac. Lorignal supporte trs bien le froid, mais souffre de la chaleur. Aussi durant lt, il peut passer plusieurs heures par jour dans leau pour se rafrachir. Lorignal se dplace sur presque tous les types de terrain. Grce ses longues pattes, lorignal peut circuler aisment parmi les arbres tombs et dans la neige profonde. Ses sabots fourchus et ses ergots, en scartant, lui procurent une plus grande surface dappui lorsquil circule sur le sol mou des muskegs et dans la neige. Pourtant, malgr sa taille imposante, mme un mle adulte panach peut se dplacer silencieusement dans la fort. Lorignal a une vue trs faible, mais cette lacune est compense par ses sens de lodorat et de loue.

    AIRE DE RPARTITIONLorignal frquente les pentes boises et rocheuses des chanes de montagnes de lOuest, les parages de lacs, muskegs et cours deau de la grande fort borale, et mme au nord de la limite forestire, la zone qui stend jusqu la toundra. Lorignal occupe la fort canadienne des frontires de lAlaska jusqu la pointe est de Terre-Neuve-et-Labrador. En hiver, il frquente les forts o la couche de neige nest pas trop paisse. On trouve actuellement cette espce de nombreux endroits o elle tait absente avant la colonisation, notamment dans le centre-nord de lOntario et le Sud de la Colombie-Britannique. Sur lle de Terre-Neuve, les quelques couples qui y ont t introduits au dbut des annes 1900 sont lorigine des importantes populations que lon y trouve lheure actuelle.

  • www.cgkids.ca

    AVRIL 2007DU MOISDU MOIS

    LANIMAL

    PHYSIOLOGIEImagine un oiseau qui peut atteindre une vitesse de 320 km/h! Cest ce que peut faire le Faucon plerin lorsquil plonge sur sa proie. Cet oiseau utilise ses longues ailes pointues et sa longue queue troite pour se dplacer grande vitesse.

    Un des traits les plus marquants du Faucon plerin est son capuchon noir favoris. Sa tte et son dos sont dun gris bleutre fonc tandis que sa gorge, son ventre et ses flancs portent des raies brun-noir. Cet oiseau possde aussi un bec crochu, de grands doigts et des serres coupantes qui lui permettent dattaquer et de tuer ses proies.

    Comme chez la plupart des oiseaux, la femelle (que les fauconniers appellent forme ) est plus grosse que le mle (appel tiercelet ). Chez ladulte, elle mesure de 46 54 cm de long et pse environ 910 g, tandis que le mle mesure de 38 46 cm et pse environ 570 g. De plus, la voix diffre dun sexe lautre : un sifflement aigu chez le mle et un cri grave et grinant chez la femelle. HABITAT ET HABITUDESLe Faucon plerin prfre nicher dans les endroits dgags, qui conviennent le mieux sa technique de chasse par poursuite directe des proies. Il aime les habitats o il ny a pas de fort, comme les marais, les bords de mer, les valles et la toundra. Habituellement, cet oiseau tablit son nid sur une falaise, mais on en a vu loccasion qui nichaient dans des arbres ou en terrain uni. Depuis quelques annes, des faucons nichent sur le toit dimmeubles en hauteur.

    Le Faucon plerin est au sommet de la chane alimentaire. Il se nourrit surtout dautres oiseaux. Il chasse des proies de grande ou de moyenne taille, quil frappe de ses doigts puissants en plein vol. Il capture galement de petits oiseaux avec ses serres.

    Le Faucon plerin risque dtre contamin par des rsidus de pesticides prsents en grandes quantits dans la nature parce quil mange des oiseaux qui peuvent stre nourris de graines ou dinsectes qui ont t aspergs de ces produits. Les pesticides posent un problme pour les faucons, car ils peuvent rendre la coquille des ufs plus mince, de sorte que le taux de reproduction diminue.

    AIRE DE RPARTITIONOn retrouve le Faucon plerin partout dans le monde sauf en Nouvelle-Zlande, dans lAntarctique et en Islande. Il en existe 22 sous-espces, dont trois en Amrique du Nord : Falco peregrinus pealei, Falco peregrinus anatum et Falco peregrinus tundrius. Les individus de la sous-espce pealei vivent toute lanne sur les ctes de lAlaska et de la Colombie-Britannique et ceux de la sous-espce anatum, dans la fort borale au sud de la limite des arbres. Les faucons de la sous-espce tundrius passent lt dans les Territoires du Nord-Ouest et, comme leurs cousins de la sous-espce anatum, vont passer lhiver dans le Sud.

    QUELQUES DONNES

    NOM COMMUN : Faucon plerinNOM SCIENTIFIQUE : Falco peregrinus

    POIDS MOYEN : Le mle pse 570 g., La femelle pse 910 g.

    ENVERGURE MOYENNE : Environ un mtreDURE DE VIE MOYENNE : De 4 5 ans

    LE SAVAIS-TU? Le Faucon plerin retourne nicher au mme endroit chaque anne. Lespce niche dans lle Lundy, en Angleterre, depuis 1243.

    is

    tock

    ph

    oto

    .co

    m/T

    .K. J

    ames

  • www.cgkids.ca

    AVRIL 2008AVRIL 2008DU MOISDU MOIS

    LANIMAL

    PHYSIOLOGIELe pelage du cerf de Virginie varie de brun clair rougetre lt et prend une teinte gristre en hiver, mais certaines parties demeurent blanches tout au long de lanne. Les faons sont tachets, mais leur queue est brune et leur ventre blanc. Lorsquil peroit un danger, le cerf soulve sa queue comme sil sagissait dun drapeau. Le dessous de la queue est blanc et la large tache blanche ainsi visible alerte les autres cerfs et incite les faons suivre leur mre.

    Le cerf peut facilement sauter et courir. Il peut atteindre la vitesse de 58 kilomtres lheure.

    Tout comme celui de la vache, lestomac du cerf de Virginie possde quatre compartiments. Cela lui permet de digrer plus efficacement et de se nourrir daliments qui ne peuvent tre digrs par dautres mammifres.

    HABITAT ET HABITUDESLe cerf de Virginie est le gros mammifre le plus commun de lAmrique du Nord et celui d