2
Chronique N° 24 de la saison 2017/2018 – 11 septembre 2017 – 1/2 Tournoi international de FRASNES : Victoire finale face à Mulhouse par 3 sets à 2. Magnifique conclusion de 4 jours de compétition intense les Mariannes se sont imposées par 3 sets à 2 face à Mulhouse la Championne de France 2016/2017. Il faudra plus de 2H30 de match et 5 sets pour voir les Mariannes s’imposer, recevoir la Coupe tant attendue et être récompensées par 3 distinctions individuelles. Mallory STEUX est désignée meilleure passeuse du Tournoi, une distinction reçue avec émotion pour le retour de Mallory au plus haut niveau international. Alexandra DASCALU est désignée meilleure pointue du Tournoi, confirmation de ses brillantes performances en Equipe de France, Stijn MORAND est désigné meilleur Coach du tournoi, une juste récompense pour Stijn dont la notoriété internationale n’est plus à démontrer. Récit de 4 journées intenses. Référence pour le volleyball féminin européen, le tournoi de FRASNES présente une quadruple et originale caractéristique : une phase de qualification en 2 poules de 3 où chaque équipe d’une poule joue les 3 équipes de l’autre poule/Un principe d’égalité concernant les heures de début de match sur 3 jours/Un match plein tous les jours où tous les sets sont importants car il y a un point par set gagné/Une grande lisibilité du classement pour le public et la presse grâce au point par set gagné. A la fin de la phase de qualification un classement des équipes est établi avant les 3 matchs du 4 ème jour : 5 ème /6 ème , petite finale 3 ème /4 ème , finale 1 er /2 ème . Face aux dauphines de CHARLEROI les Mariannes s’imposent par 3 sets à 0 montrant toutes leurs qualités face à une équipe toujours active et volontaire. Le 3 ème set est accroché 19/19 mais les Mariannes s’imposent finalement 25/23. Il en sera de même face à SNEEK avec des Mariannes dominatrices au 1 er set 25/15. Après un 2 ème set sans difficulté majeure les Mariannes Le staff Les 6 équipes rassemblées.

Chronique!N°!24!delasaison!2017/2018–!11!septembre!2017!–!1/2 …les-mariannes-paris.com/assets/uploads/2017/09/chronique... · 2017-09-11 · combatives! malgré! la fatigue!

Chronique  N°  24  de  la  saison  2017/2018  –  11  septembre  2017  –  1/2

Tournoi  international  de  FRASNES  :    Victoire  finale  face  à  Mulhouse  par  3  sets  à  2.

Magnifique  conclusion  de  4  jours  de  compétition  intense  les  Mariannes  se  sont  imposées  par  3  sets  à  2  face  à  Mulhouse  la  Championne  de  France  2016/2017.  Il  faudra  plus  de  2H30  de  match  et  5  sets  pour  voir  les  Mariannes  s’imposer,  recevoir  la  Coupe  tant  attendue  et  être  récompensées  par  3  distinctions  individuelles.  Mallory  STEUX  est  désignée  meilleure  passeuse  du  Tournoi,  une  distinction  reçue  avec  émotion  pour  le  retour  de  Mallory  au  plus  haut  niveau  international.  Alexandra  DASCALU  est  désignée  meilleure  pointue  du  Tournoi,  confirmation  de  ses  brillantes  performances  en  Equipe  de  France,  Stijn  MORAND  est  désigné  meilleur  Coach  du  tournoi,  une  juste  récompense  pour  Stijn  dont  la  notoriété  internationale  n’est  plus  à  démontrer.

Récit  de  4  journées  intenses.    Référence   pour   le   volley-­‐ball   féminin   européen,   le   tournoi  de   FRASNES   présente   une   quadruple   et   originale   caractéristique   :  une  phase  de  qualification  en  2  poules  de  3  où  chaque  équipe  d’une  poule   joue   les   3   équipes   de   l’autre   poule/Un   principe   d’égalité  concernant   les  heures  de  début  de  match  sur  3   jours/Un  match  plein  tous  les  jours  où  tous  les  sets  sont  importants  car  il  y  a  un  point  par  set  gagné/Une  grande   lisibilité  du   classement  pour   le  public   et   la  presse  grâce  au  point  par  set  gagné.  A   la   fin  de   la  phase  de  qualification  un  classement   des   équipes   est   établi   avant   les   3   matchs   du   4èmejour   :  5ème/6ème,  petite  finale  3ème/4ème,  finale  1er/2ème.        Face  aux  dauphines  de  CHARLEROI   les  Mariannes  s’imposent  par  3  sets  à  0  montrant   toutes  leurs  qualités  face  à  une  équipe  toujours  active  et  volontaire.  Le  3ème  set  est  accroché  19/19  mais  les   Mariannes   s’imposent   finalement   25/23.   Il   en   sera   de   même   face   à   SNEEK   avec   des  Mariannes  dominatrices  au  1er  set  25/15.  Après  un  2ème  set  sans  difficulté  majeure  les  Mariannes

Le  staff

Les  6  équipes  rassemblées.

Chronique  N°  24  de  la  saison  2017/2018  –  11  septembre  2017  –2/2  Tournoi  international  de  FRASNES  :

Victoire  finale  face  à  Mulhouse  par  3  sets  à  2.    sont  dominées  au  début  du  3ème  set  4/8.  Face  à  un  manque  de  lucidité  la  réaction  attendue  se  met   progressivement   en   place   22/22   avant   une   conclusion   où   les   qualités   des   Mariannes  apparurent  une  nouvelle  fois.      A   l’issue   des   2x1ères   journées   les   Mariannes   pointent   seules   en   tête   du   classement  devant  MULHOUSE  qui   s’était   inclinée  par  2   sets  à  3   face  aux  Dauphines  de  CHARLEROI   :   la  surprise  de  ce  début  de  tournoi  où  rien  n’était  encore  joué  le  Stade-­‐français  Paris  Saint-­‐Cloud  et  Mulhouse.  3  rencontres  au  programme  du  3ème  jour.  Victoire  de  MULHOUSE  face  à  SNEEK  par  3  sets  à  0.  Victoire  de  CHARLEROI  face  à  BARCELONE  par  3  sets  à  0…  et  défaite  du  Stade-­‐Français  Paris  Saint-­‐Cloud  face  à  GAND  par  2  sets  à  3.      Il   fallut  en  effet  5  sets  pour  départager   les  Mariannes  et  GAND  à   la  recherche  d’une  victoire  indispensable   pour   atteindre   la   petite   finale.   Après   2h30   de   bataille   et   un   tie-­‐break   indécis,  21/19,  GAND   atteint   son  objectif   à   l’issue  d’un  match  où   les  Mariannes  apparurent  à   la   fois  combatives   malgré   la   fatigue   mais   aussi   imprécises.   Les   4   matchs   pleins   en   4   jours,   face  à  OSTENDE,  CHARLEROI,  SNEEK  et  GAND  avaient  sérieusement  fatigué  les  organismes.  Objectif  néanmoins   atteint   :   les  Mariannes   sortaient   1ères   de   cette   phase   de   qualifications   devant  MULHOUSE,  l’équipe  Championne  de  France,  qu’elles  allaient  retrouver  en  finale  du  tournoi.      Place  à  la  finale  Stade-­‐Français  Paris  Saint-­‐Cloud/Mulhouse  jouée  devant  la  Télévision  Wallonne  et   une   salle   beaucoup   trop  petite   pour   le   public   d’un   tournoi   auquel   le   Coach   Stijn  Morand  participe  depuis  10  ans  sans  avoir  gagné  la  finale  !  Les  Mariannes  font  la  course  en  tête  au  1er  set  8/7-­‐16/15   et   faiblissent   en   fin   de   set   20/25.   L’hypothèse   d’une   légitime   fatigue   ne   sera   pas  confirmée  lors  d’un  2ème  set  où  les  Mariannes  apparaîtront  conquérantes  et  dominatrices  :  5/1-­‐8/4-­‐16/11-­‐25/18.  Aux  3ème  et  4ème  sets  les  2  équipes  se  rendront  coup  pour  coup  22/25-­‐25/23  avant  un  tie-­‐break  prometteur.  Après  plusieurs  égalités  de  points  les  Mariannes  font  de  peu  la  course  en   tête  8/7  et  prennent  progressivement   l’avantage  9   /7   (1er   temps-­‐mort  Mulhouse),  13/11  (2ème  temps-­‐mort  Mulhouse)  avant  de  s’imposer  légitimement  15/11  devant  le  Ministre  de  l’Economie  et  le  Président  de  la  Fédération  Belge  de  Volley-­‐Ball.

Les  Mariannes  et  leur  jeune  libéro  Auriane.