6
USEP 38 33, rue Joseph Chanrion 38000 Grenoble Tél : 04 38 37 18 38 www.laligue38.org/nos-actions Association régie par la loi du 1 er juillet 1901 Union Sportive de l’Enseignement du Premier Degré Rencontre du mercredi Défis Coopétitifs Dossier Organisation Mercredi 16 octobre 2019 Brézins – Complexe sportif Associations présentes Associations CE2 CM1 CM2 Adultes Total USEP Brézins 7 5 2 3 14+3 USEP Jarrie 9 5 9 2 23+2 USEP Fitilieu 4 4 4 1 12+1 Total 15 19 15 6 49+6

Citation preview

Page 1: Rencontre du mercredi Défis Coopétitifs...Rencontre du mercredi Défis Coopétitifs Dossier Organisation Mercredi 16 octobre 2019 Brézins –Compl ... 9h30 – 10h00 Accueil des

Quelques rappels sur la rencontre

Organisation générale de l’activité 4 sports collectifs : Basketball, Football, Handball et Rugby.

Les groupes pratiquent pendant 1 heure chaque sport, avec 4 matchs joueurs + 2 arbitres

Prendre du plaisir à jouer avec des adversaires

Prendre un temps à la construction collective des cartes « défis coopétitifs »

Vivre un moment convivial à la pause méridienne lors d’un pique-nique

Définir le ressenti de la pratique sportive avec l’outil « réglette du plaisir »

Principes généraux :

S’appuyer sur l’USEP départementale pour l’organisation générale de la rencontre

Se mettre en relation avec les différentes associations USEP dynamiques du mercredi

Regrouper nos adhérents sur un lieu commun pour pratiquer une ou plusieurs activités

Permettre aux enfants de s’épanouir et de prendre du plaisir dans l’activité proposée

Page 3 sur 6

Présentation générale

SPORT HANDBALL

Introduction

Le handball est un sport collectif d’origine allemande qui compte plus de 19 millions

de pratiquants dans le monde. Il est inscrit au programme des Jeux olympiques d’été

depuis 1936 et est réapparu, après interruption, aux J.O. de Munich en 1972. Nous

vous proposons de découvrir l’histoire et les règles de ce jeu.

Présentation

Le handball (dont le nom se prononce comme le mot "balle" en français) est un

sport collectif qui oppose deux équipes de 7 joueurs.

Son nom vient de l'allemand Hand (la main) et Ball (la balle).

Ce sport se pratique en effet avec un ballon qui ne peut être joué qu’avec les mains.

Les rencontres, qui comprennent généralement deux mi-temps de 30 minutes

séparées par une pause de 10 minutes, se déroulent sur un terrain rectangulaire de

20 mètres par 40 mètres.

Un peu d’histoire

Origines

Les origines les plus lointaines de ce jeu remonteraient à 1898, avec l'apparition au

Danemark du "haandbold", un jeu qui se pratiquait sur un petit terrain. D’autres

historiens rapprochent le handball d’un jeu ancien appelé "hazena", qui était

pratiqué en Tchécoslovaquie. Dans les années 1900, un Irlandais du nom de Casey

introduisit aux Etats-Unis un jeu semblable au hand actuel : ce sport suscita un tel

engouement qu’une compétition fut organisée à Los Angeles en 1919. Néanmoins,

on attribue l’invention de ce sport à l’Allemand Carl Schellenz, qui était professeur

de l'École Normale Germanique d'Éducation Physique de Leipzig. Il a créé le handball

à onze en 1919, en s’inspirant du jeu féminin de "Torball" (balle au but).

Le jeu avec l’USEP 38

Généralités

Chaque équipe se compose de sept joueurs : un gardien de but et six joueurs de

champ répartis en deux ailiers, deux arrières, un demi-centre et un pivot. Le nombre

de remplacements est illimité. L'aire de jeu est un rectangle de 40 mètres de long

sur 20 mètres de large comprenant une surface de jeu et deux surfaces de but

(situées devant chaque but). La surface de but est délimitée par une ligne appelée

"ligne des 6 mètres". L'aire de jeu présente également :

une ligne de jet franc ou "ligne des 9 mètres" : ligne discontinue, tracée à 3 m de

la ligne de surface de but

une "ligne des 7 mètres" : ligne de 1 mètre de long placée directement devant le

but ; elle est parallèle à la ligne de but et en est séparée de 7 mètres. une ligne de limitation pour le gardien de but ou "ligne des 4 mètres".

Règles adaptées

Le but du jeu consiste à marquer dans le but du camp adverse, en lançant le ballon

à la force du bras, de l'extérieur de la surface de but (située à 6 mètres du but).

Chaque but rapporte un point.

Les joueurs de champ ne peuvent jouer le ballon qu'avec les mains : tout ballon

touchant une partie du corps inférieure aux genoux est considéré comme faute. Seul

le gardien peut détourner le ballon du pied (sauf à l'extérieur de sa zone, où il est

considéré comme un joueur de champ). Il est interdit à un de ses équipiers de lui

passer la balle lorsqu'il se trouve dans sa zone, sous peine de jet franc pour

l'adversaire.

Aucun dribble n’est possible. Faire 3 passes avant de tirer. Si le ballon tombe au sol

alors il y a balle à l’équipe adverse. On ne peut pas toucher son adversaire dans les

duels. On ne peut pas se déplacer avec le ballon dans les mains.

Page 4 sur 6

SPORT FOOTBALL

Concept

Le football est un sport collectif opposant deux équipes de onze joueurs cherchant à

marquer des buts au moyen d'un ballon sphérique. A l'exception du gardien, les

joueurs peuvent utiliser toutes les parties du corps sauf les bras et les mains.

L'équipe qui marque le plus de but remporte la rencontre.

Origine

Loin d'être collectif à l'origine, le football le devint surtout par l'introduction d'une

nouvelle règle décisive: le passing game. Apparu dans les années 1860, le passing

game bouleversa les certitudes en place. Avant cela, le football était un dribbling

game : un joueur récupérait le ballon, tentait de dribbler ses adversaires avant de

marquer. S'il échouait, un adversaire récupérait le ballon pour tenter à son tour de

marquer en dribblant tout le monde et ainsi de suite. Implanté au Nord du territoire

dans les années 1860, il a fallu près de vingt ans pour que le passing game se

généralise sur les terrains de Grande-Bretagne. Les Écossais, adeptes de cette

méthode, ont alors dominé le football britannique, en infligeant notamment un 7-2

à la sélection anglaise le 2 mars 1878.

Généralités

Les joueurs ne peuvent toucher le ballon avec les mains ni les bras. Les matchs ne

peuvent se disputer à moins de 7 joueurs par équipe. L'équipe gagnante est celle qui

envoie le plus grand nombre de fois possibles le ballon dans le but de l'équipe

adverse. Un match se déroule en deux mi-temps de 45 minutes, séparées par une

pause de 15 minutes. Si au terme de ces deux mi-temps les équipes sont à égalité,

elles jouent alors les prolongations : ce sont deux nouvelles mi-temps de 15 minutes.

S'il y a encore égalité, c'est l'épreuve des tirs au but qui les départagera : 5 joueurs

de chaque équipe tirent à tour de rôle du point de penalty. Un arbitre central dirige

le match. Il est assisté par deux juges de touche qui avec un drapeau signalent les

hors-jeu et hors lignes.

1 but donne 1 point dans 1 des 3 buts placés sur la ligne de but adverse. On doit faire 3 passes avant de pouvoir tirer. Les remises en touche se font au pied avec le premier adversaire au moins 3m. Les remises en jeu du gardien se font au pied avec le premier adversaire à 3m. On utilise les règles de jeu habituelles sauf que les tacles sont interdits. Seul le gardien peut prendre le ballon avec ses mains. Il n’y a pas de hors-jeu.

Page 5 sur 6

SPORT RUGBY

Origines

Le rugby à XV est la variante la plus pratiquée d’une famille de sports d'équipes mettant aux prises deux équipes qui se disputent un ballon ovale, joué à la main ou au pied. Même si les origines de ce sport seraient beaucoup plus anciennes, l’histoire du rugby commence par une anecdote survenue en 1823. Selon la légende, au cours d'une partie de football (soccer), William Webb Ellis, élève du collège de la ville de Rugby en Angleterre, se serait saisi du ballon à pleines mains pour le porter derrière la ligne de but adverse, au mépris des règles du football. Le directeur du collège de Rugby, Thomas Arnold, aurait ensuite favorisé la pratique de ce football dans son école. Cette forme de jeu et les règles conçues à Rugby se répandirent bientôt dans d'autres écoles et dans les premiers clubs créés en dehors des milieux scolaires. En France, le premier club de rugby à XV est créé au Havre en 1872. 1883 voit la création du Stade Français par les élèves du lycée Buffon. L'Union des Sociétés Françaises des Sports Athlétiques (USFSA), créée en 1889, admet le nouveau jeu en son sein dès 1890. C’est en 1906 qu’a lieu le premier match international d'une équipe de France. En 1910, lors du premier tournoi des Cinq nations, la France rencontre le pays de Galles au stade gallois de Swansea et perd 49 à 14. Elle s'incline également face aux trois autres participants du tournoi : l'Ecosse 27 à 0, l'Irlande 11 à 3 et l'Angleterre 8 à 3. Amateur de rugby, le baron Pierre de Coubertin l'inscrit au programme des Jeux Olympiques, mais l'IRB se retire après les Jeux de 1924. La Fédération française de rugby (FFR) est créée en 1920 et se sépare de l'USFSA. En 1934, la France, exclue du Tournoi depuis 1931, se rapproche de l'Allemagne, de l'Italie et de la Roumanie pour fonder la FIRA, Association européenne de rugby. Dernière évolution en date de l’histoire du rugby, au début de l'année 2000, le tournoi des Cinq nations est devenu le tournoi des "Six nations", avec l'entrée en compétition de l'Italie.

But

Le but du jeu consiste naturellement à marquer plus de points que l'équipe adverse. Selon les règles du rugby, les points peuvent être marqués de différentes manières : - un essai, qui consiste à aplatir le ballon contre le sol dans la zone d'en-but de l'adversaire, rapporte 5 points et donne le droit de tenter un but appelé transformation (qui peut rapporter 2 points supplémentaires) - un but consiste à faire passer le ballon entre les poteaux, au-dessus de la barre transversale, sur un coup de pied "placé" ou sur un coup de pied "tombé" (drop en anglais), en particulier lors d’une pénalité infligée à l'adversaire. Les buts rapportent 3 points, sauf dans le cas d’une transformation.

Pour récupérer le ballon à l’adversaire il suffit de toucher l’adversaire

Pour marquer 1 point il faut placer le ballon dans l’embut adverse.

Les passes vers l’avant sont interdites

On ne peut pas toucher le ballon avec les pieds. Sinon balle à l’équipe adverse.

Page 6 sur 6

SPORT BASKETBALL

Concept

Le basket-ball ou basketball est un sport collectif qui se joue à la main avec un ballon. Le but est de marquer plus de points que l'équipe adverse en marquant des paniers, c'est-à-dire en faisant passer le ballon à travers un anneau placé à plusieurs mètres du sol.

Origines

Le basket-ball est inventé en décembre 1891 par James Naismith, professeur d'éducation physique canado-américain au Springfield College, dans l'État du Massachusetts (États-Unis). Lors d'une journée de pluie, Naismith tente d'assurer malgré tout son cours de sport, et essaie de développer un sport d'intérieur pour maintenir la condition physique de ses élèves entre les saisons de football américain et de baseball, pendant les longs hivers de la Nouvelle-Angleterre

7. Il souhaite leur

trouver une activité où les contacts physiques sont restreints, afin d'éviter les risques de blessure.

But

Un match se déroule en deux mi-temps de 20 minutes (temps réel), la durée des temps morts et de chaque arrêt de jeu est décomptée Chaque équipe est composée de 5 joueurs avec des remplaçants (5 ou 7) Les équipes s'efforcent de marquer le plus de points possible en faisant entrer le ballon dans un panier situé à 3,05 m du sol et d'un diamètre de 45 cm Les paniers marqués en cours de jeu comptent pour deux points (depuis 1984, 3 points au-delà de 6,25 m), ceux marqués en lancer franc pour un point Dans chaque mi-temps lorsqu'une équipe atteint 8 fautes, toute nouvelle faute est sanctionnée par un lancer franc. L’équipe gagnante est celle qui totalise le plus de point à la fin du temps