Portfolio 2014

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Professional and Personal Works

Text of Portfolio 2014

  • Portfoliomaud bouhin architecte HMONP

  • Index

  • INSTITUTIONRode Roos 4

    Ecole Maternelle 14

    Ruiselede 24

    MULTI USAGESPinocchio 36

    Cure de Jouvance 48

    CULTURE Germanina 60

    Architecture Sonore 72

    LOGEMENTMaison VV 80

    Maison Dafnes 92

    URBANISME KM068 Epicenters 102

    RECHERCHE Aroport Elleniko 114

    Dynamiques de lAttraction 124

    DIPLOME Lab Project 134

    INSTITUTIONRode Roos 4

    Nursery School 14

    Ruiselede 24

    MIXED USEDPinocchio 36

    Vicarage rehabilitation 48

    CULTURAL Germanina 60

    Architectural Sound 72

    RESIDENTIALVV House 80

    Dafnes House 92

    URBAN DESIGNKM068 Epicenters 102

    RESEARCH Elleniko Airport 114

    Dynamics of Attraction 124

    DIPLOMALab Project 134

  • Rode Roos

    Lagence UR architects examine la problmatique autour tablissements de sant et plus spcifiquement sur le futur des centre psychiatrique en Belgiques et aux Pays-Bas.

    La tendance associer plus troitement les patients psy-chiatriques la vie en socit et leurs proposer des soins ambulants, a des consquences pour les btiments des ins-titutions de soins et les terrains occups. De nombreuses institutions psychiatriques, le plus souvent aux mains de congrgations religieuses, ne sont plus conformes aux normes actuelles. Que faire de ces btiments historiques? Dautres occupants ou danciens patients peuvent-ils y vivre dans un cadre architectural contemporain et agrable? Il arrive frquemment que lopposition entre lattitude rigide de la Direction des Monuments et des Sites et le besoin dune rnovation en profondeur, ressentie par le secteur des soins de sant, mne limpasse.

    UR Architects study the infrastructure problems of care institutions and moe particulary regarding the futur of psychiatric asylum in Belgium and Netherland.

    The trend towards increasingly involving psychiatric pa-tients in the life of society and giving them ambulant care has consequences for care institution buildings and their grounds. Many of these care institutions - usually in the hands of religious orders - are now past their best. What has to be done with these historical buildings? Could other occu-pants or ex-patients live here in attractive contemporary architecture?

    There is often deadlock between the uncompromising atti-tude of the department for the preservation of monuments and the radical renewal required by the care sector.

    Office _ U.R architects

    Localisation _ Monnikenheide, Belgium, 2013

    Area _ 400m2 Budget _ n.c

    Mission _ Design, Graphics elements

    Program _ Residence for people with intellectual disabilities

    Team _ N.Vande Keere, R.Verplaetse, A.Pontinha, M.Bouhin

  • 6

  • 7- Vue du projet depuis le boulevard de lEurope, Oullins (69) -

    - View from the street corner -

  • 8- Plan de situation -

    - Situation plan -

  • 9- Plan de Rez de Chausse -

    - Groundfloor plan -

  • 10- Elvation de la faade principale -

    - Elevation of the main facade -

  • 11- Elvation de la faade arrire -- Elevation of the backfacade -

  • 12

  • 13

  • Ecole maternelle

    Livre la rentre 2009, lopration comprend lamnage-ment dune partie existante et la dmolition dune struc-ture prfabrique, remplace par une extension de 238 mtres carrs SHON. En rponse lexigut du terrain, enserr entre la prc-dente construction et langle dune rue, lagence pris le parti du gabarit maximal bas sur des lignes de composition en-vironnantes : pente de toiture, alignement sur la rue et sur le pignon voisin au sud. En rsulte un volume simple unis-sant, sous une mme enveloppe, une diversit program-matique : des sani taires et un local de rangement, ct ancien btiment ; une salle de classe et un dortoir dune trentaine de lits, ct rue. Cette proxi mit avec lespace public induit un rapport lextrieur important, abord par un principe dvidement de la matire. Chaque v-nement de faadefentres, auvent daccueil au sud et compteur deau au nordest trait par un calepinage en ngatif et souli gn par la couleur jaune anis.

    Une approche fonctionnaliste, mettant la plastique au ser-vice de lusage, rcompense par une nomination au Prix de la premire uvre dcern par le Groupe Moniteur.

    Delivered in September 2009, this project involves the development of an existing part and the demolition of a prefabricated structure, replaced by an extension of 238 square meters area. To deal with the narrowness of this land, enclosed between the previous building and a street corner, the team took advantage of the maximum volume to based the general drawing on the surroundings com-position lines: slope roof, street alignment and closed fa-cade on South side. The resultant volume is a simple shape under a unique envelope hiding a programmatic diversity: storages and bathrooms into the existing building; class-rooms and dormitory of thirty beds into the new part. The proximity of the public space induces a significant rela-tionship to the outside which is solves with perfored steel panel used as filter. Each event on facade and window, is processed by a negative calpinage and highlighted by the yellow anise color.

    A functionalist approach, where aesthestic is dedicated to fonction, rewarded with a nomination at the first works category issued by Moniteur Magazine (French Architec-tural magazine).

    Office _ Y.Architectes

    Location _ Oullins, 69, France, 2009

    Area _ 238m2 Budget _ 344 647 HT

    Mission _ Conception, Graphics elements, Administrative elements, Construction

    Program _ Marie Curies school extension

    Team _ Y.Drossart, Y.Fontaine, C.Drossart, E.Loiseau, M.Bouhin, JC.Augier

  • Nomin Au Prix De La

    Premire Oeuvre

  • 16

  • 17- Vue interieure du projet -

    - Interior view -

  • 18- Plan de situation -

    - Masterplan -

  • 19- Vue du projet depuis le boulevard de lEurope, Oullins (69) -

    - View from the street corner -

  • 20- Plan dxcution -

    - Technical drawing -

  • 21- Vue depuis lentre sur le contexte urbain -

    - Urban environment view from the main entrance -

  • 22

  • 23

  • Ruiselede Office _ U.R architectsCompetition _ Open Oproep | Ruiselede, Belgium, 2013

    Area _ 4500m2 Budget _ 6.500.000.00

    Program _ Youth welfare renovation

    Team _ N.Vande Keere, R.Verplaetse, A.Pontinha, M.Bouhin

    In 1836, the Socit de Bruges pour la Fabrication du Sucre de Betteraves was stimulated by the still young state of Belgium to set up a sugar factory at Sint-Pietersveld in Ruiselede. This prestigious project, housed in an imposing complex in a neo-classical factory style, foundered in the very first year because the poor sandy soil was unsuitable for growing sugar beet.

    In 1849, inspired by Edward Ducptiaux, the General Ins-pector of Prisons, and with the architect Joseph Dumont as expert in building prisons, the government reorganised the buildings for use as a reform school for criminal and neglected children.

    En 1836, la Socit de Bruges Pour La Fabrication du Sucre de Betteraves ft invite par ltat Belges instal-ler une usine de sucre Sint-Pietersveld Ruiselede. Ce projet prestigieux, marqu par un style no-classique se transforma rapidement par un echec cuisant tant donn la pauvret des sols sablonneux prsent sur lentiret du site et rendant la culture de la betterave quasiment impos-sible. En 1849, lquipe monte par Edward Ducptiaux, linspecteur gnral des prisons, mais aussi de larchi-tecte Joseph Dumont, et du Gouvernement; dcida dun commun accord de rorganiser les btiments afin de sen servir dcole de rforme pour les enfants criminelles et nglig.

  • 26

  • 27- Carte postale -

    - Postal card -

  • 28- Rez de chausse -

    - Groundfloor -

  • 29- Premire tage -

    - First floor -

  • 30- Vue sur lentre et la salle de sport -

    - Entrance and Sportshall -

  • 31- Vue sur deux Units de Vie -

    - View on two Life Unit -

  • 32- lvations et Coupe Longitudinale -- Elevation and Longitudinal section -

  • 33- lvations et Coupe Longitudinale -- Elevation and Longitudinal section -

  • 34

  • 35

  • Pris entre le centre-ville et la zone portuaire de Deventer, la bande de quai vise loge un vestige de lexploitation agricole hollandaise. Ce patrimoine nerlandais domine la ville et devient un symbole fort dun renouveau urbain, germe dune nouvelle vision de lurbanisme par llvation dune friche artistique verticale. Le projet propos vient alors appuyer ce repre visuel en le compltant par une extension volumtrique sculpturale qui augmente sa sur-face utile de 1500m2 3400m2 rendant le projet finan-cirement viable. Lextension prend la forme dun volume vertical simple, divis en plus plusieurs modules afin de toujours laisser perceptible la trace (volume et taille dori-gine) du silo. La cration de ces nouveaux volumes, faisant cho lchelle du voisinage tout en structurant et orches-trant la cohrence de lespace urbain.

    Pinocchio

    The visually dominant local landmark of a High Silo is complemented by a sculptural volumetric extension that increases its usable surface from 1500m2 to 3400m2, making the project financially viable and accommoda-ting most of the required program. The extension rejects a simple vertical volumetric shape and is broken up into smaller shifted volumes letting the original Silo volume and size to remain perceptible.

    The extension volumes echo the scale and size of the sur-rounding buildings therefore orchestrating the various structures